top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
塔利班接管政權
華提醒在阿公民加強防護
美在阿重演“西貢時刻”
塔利班否認迫少女嫁“聖戰者”
美媒:盟友該明白美靠不住
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美在阿重演“西貢時刻”



美軍直升機在美國駐阿大使館上空盤旋(美聯社)

    美在阿重演“西貢時刻”

    【本報訊】據觀察者網十五日報道:根據美聯社八月十五日援引的最新消息,塔利班武裝已經進入阿富汗首都喀布爾。阿塔當天已控制所有的邊境通道,機場已成為離開喀布爾“唯一的方式”。

    稍早之前,阿富汗塔利班繼續攻勢,在沒有遭遇抵抗的情況下拿下首都喀布爾東部重鎮賈拉拉巴德。

    派五千美軍助撤人

    據路透社報道,當天美國大使館已開始撤離外交人員,同時總統拜登宣佈,將保障美國及其盟友民眾撤離的士兵增至五千人,以及保證美國軍事人員“有序、安全地”撤出阿富汗。

    美使館上方現煙霧

    美軍的“支奴幹”直升機已經飛臨喀布爾的美國使館,撤離美方人員,部分人員則開始“處理後事”,燒毀機密文件,大使館上方出現縷縷煙霧。國外社交網絡、媒體,甚至美國參議院共和黨領袖麥康奈爾,都已經紛紛開始將本次美軍的撤離,比作最新版的“西貢時刻”。

    另有社交媒體上的視頻顯示,喀布爾已響起槍聲。就在上周,美國情報機構預計,喀布爾還能“堅持三個月”,但如今的局面已遠超外界推測。

    推特上開始流傳美方撤離的畫面。其中一則視頻顯示,“支奴幹”直升機降落喀布爾機場,美國大使館的撤離工作已經開始。

    美聯社則報道稱,十五日早晨,外交部門的裝甲越野車開始駛離使館附近地區,直升機的飛行變得密集。據兩名不願透露姓名的美國軍方官員透露,大使館屋頂附近可以看到一縷縷煙霧,外交官們正在緊急銷毀敏感文件。

    西方國家加快撤人

    其他西方國家,也正在加快撤離大使館工作人員、公民和曾為他們工作的阿富汗人。據英國媒體報道,英國大使將於十五日晚間離開阿富汗。

    據路透社報道,一名伊朗官員表示,駐喀布爾大使館的人員將於周一撤離。

    但那些申請撤離阿富汗的人員,仍面臨重重困難。據《華爾街日報》最新報道,約一萬八千名申請了美國特別移民簽證的阿富汗人和他們的家人仍留在阿富汗,其中約一半在喀布爾以外地區,這些地區要麼已經在塔利班控制之下,要麼可能很快就會被塔利班控制。

    美無計劃安置難民

    美國國務院本月曾表示,根據美國難民安置計劃,數萬名阿富汗人將有資格獲得優先簽證,但美方至今未制定明確標準,也沒有確定美國機構的兼職和合同工是否符合資格。

    美國國務院表示,未來難民必須自費離開阿富汗,前往第三國。

    歐逐求庇阿富汗人

    而其他西方國家,如奧地利、比利時、荷蘭和丹麥等國,呼籲繼續從歐洲驅逐申請庇護被拒的阿富汗人。人權組織譴責稱,此舉是向阿富汗人發出不應在歐洲尋求庇護的“粗暴信號”。隨後,德國和荷蘭迅速改變了立場,暫停了驅逐出境。但仍有多國維持了此前立場。

3上一篇  下一篇4