top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
吳志良:把握機遇共築中國夢
何潤生促援助民生經濟
珠十巴士線宣傳文明交通
粵打造十三高水準大學
團體遞信促削外僱額
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

吳志良:把握機遇共築中國夢



吳志良視頻發言


“港澳大學生文化實踐活動”閉幕式線上舉行

    “港澳大學生文化實踐活動”線上舉行

    吳志良:把握機遇共築中國夢

    【本報駐北京記者鐵怡二十三日電】由文化和旅遊部港澳台辦、中華全國青年聯合會秘書處、香港中聯辦青年工作部、澳門中聯辦教育與青年工作部、香港青年聯會、澳門基金會共同主辦,中國文化國際旅行社有限公司承辦的二○二一年“港澳大學生文化實踐活動”閉幕式暨“天生我材必有用”港澳學生實習成果分享會二十三日在線舉行。

    文化和旅遊部港澳台辦二級巡視員張棟、香港青年聯會主席梁毓偉、澳門基金會主席吳志良等內地與港澳各相關機構的領導和代表,實習機構代表和港澳實習生以及港澳各界青年代表參加閉幕式,並邀請實習生、實習機構代表就各自實習成果進行展示,並分享了活動感想和對港澳青年工作的意見建議。

    就業之路建立基礎

    香港、澳門實習生代表發言中表示,通過參加線上文化實踐活動,在老師的指導下完成各項工作,對祖國的歷史文化、科技創新發展有更深入認識,為就業之路打下良好基礎,對未來更加充滿信心。宋慶齡故居管理中心及中國文化國際旅行社有限公司代表以及香港青年聯會、澳門基金會的代表也先後發言,對參與港澳青少年交流工作提出意見和建議。

    人生追求融入國家

    吳志良表示,疫情防控前提下,活動在線上順利舉辦殊為不易,應該倍加珍惜。澳門基金會一向以來非常重視澳門的人才培養,每年通過主辦和支持團體開展各種交流和培訓,促進人才的成長,深化兩地的交流合作,為促進“一國兩制”的成功實踐行穩致遠貢獻力量。

    未來十年是實現兩個一百年奮鬥目標的關鍵時期,而這十年就是青年接力奮鬥的舞台,希望各位青年不負國家的期望,把握機遇,以中國夢為共同奮鬥目標,弘揚愛國主義的民族精神和改革創新的時代精神,自覺把人生追求融入到國家的事業的藍圖。

    開拓視野鍛煉本領

    文化和旅遊部港澳台辦二級巡視員張棟在會上作總結講話。他在講話中強調,近年來,文化和旅遊部與港澳特區政府、相關機構攜手合作,開展了一系列內地與港澳青少年文化和旅遊交流示範性項目,打造一批交流品牌和平台,通過文化研習考察、實習實踐、遊學交流、藝術采風等多種方式,為港澳青少年學習和體驗中華歷史文化、親身感受國家經濟社會發展進步提供機會和平台,為港澳青少年開拓視野、鍛煉本領、成長成才提供幫助。今後,將更多聽取青年對交流活動的期待和訴求,從幫助青年成長成才、解決實際問題的角度出發,加強統籌與協調,優化交流方式和內容,拓展交流合作渠道,讓交流活動發揮更大的作用,讓青年在交流中有更大的收穫。

    線上線下實習觀摩

    “港澳大學生文化實踐活動”是由文化和旅遊部倡議舉辦的內地與港澳青少年交流重點品牌項目,旨在促進港澳大學生專業知識與實踐能力的協調發展,加深他們對中華文化和祖國國情的認知了解。活動已連續成功舉辦了十七年,每年組織近一百五十名港澳青年大學生赴北京、上海等地重要文博機構、文化和旅遊企業參加工作實習和交流活動,今年活動以線上和線下相結合的形式進行,為港澳同學提供了豐富的實習崗位,並安排了一系列參觀和雲遊博物館等活動。

下一篇4