top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃以禮陳志宏擦出火花
青原霍哥“引爆”《活着VIVA》
他鄉拼搏從來不易
《藝海傳真》專訪鋼琴演奏家蔡崇力
戰場般的醫療大戰
《寵物誌》講動物愛心教育
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃以禮陳志宏擦出火花

文:三三如一


陳志宏期待 此次作品


黃以禮尋求新合作, 冀疫後有新發展。


黃以禮樂見工作種類有變化


陳志宏首次與 戲劇農莊合作

    合製《傳說 · 三勇者》

    黃以禮陳志宏擦出火花

    專注於流行曲發展的音樂人陳志宏,近年多為音樂劇創作,今次聯同黃以禮為音樂劇《傳說 · 三勇者》作曲填詞。二人分享過程中的點滴,對音樂劇與流行歌曲的創作,發表了自己的看法。

    陳志宏說:“流行曲着重以最有效、最濃縮的內容表達一個訊息或一份情感,每首歌都是一個完整的作品;音樂劇則是透過音樂及歌詞推進劇情或角色的成長,單獨一首歌並不足以獨立存在,很多時候需要以很多首歌,甚至全部歌去總結一個大訊息。我個人更喜愛寫音樂劇歌詞,每一次都可以進入一個新的世界,與不同角色對話,再通過創作重新探視自己的內心。”黃以禮則表示:“音樂劇的創作跟流行曲的創作非常不一樣,音樂劇的歌是用來服務‘劇’本身,是需要有劇情的推進、隨着角色心態及劇情的改變而有所不同;流行曲是比較着重一刻的感情,然後鑽入很深的情感。”

    疫情令陳志宏今年的本地工作仍受影響,在項目紛紛被取消的情況下,除了專注創作新內容,另一方面在安全時期向內地尋求新的合作機會,雙管齊下,他希望疫情過後已有充分的準備。黃以禮坦言自己巡迴表演、劇場的音響設計工作減少,相對多了音樂創作的工作,工作種類有所變化,由幕前的音效設計及演奏,變成幕後的音樂創作及音響設計。

    談及今次音樂劇與Jacky的合作,陳志宏說:“嚴格來說,這是第一次和戲劇農莊合作,曾和Jacky有過不同形式的合作,也看過很多農莊的作品。作為創作人,我希望永遠追求新鮮感,這次合作滿足了我這方面的需要,全部都是未合作過的人,必定可以有學習提升的機會,擦出新的火花。”黃以禮表示:“很興奮有此次合作,一來因為時間非常緊湊有挑戰,二來是能夠參與一個給小孩子看的音樂劇作品,有魔幻的感覺,所以特別期待。”

    音樂劇《傳說·三勇者》由李俊傑擔任監製及導演、黃以禮作曲及編曲、陳志宏(金鷹)填詞、黃穎駿編劇、翁靄楊編舞,演員包括李泓濬、歐陽月珊、馬力鈞、吳嘉偉、梁振鵬、陳頌賢。九月十七至十九日將於澳門文化中心小劇院展開一場有笑有淚,連場歌舞的旅程。有興趣的大小朋友可以密切留意。

    文:三三如一

下一篇4