top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
順利樓北側成都更頭炮
夾屋長者公寓法規兩年內完成
橫琴深度合作區促澳多元
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

橫琴深度合作區促澳多元



橫琴粵澳深度合作區將成為促進澳門經濟適度多元的重要契機

    粵澳已成立多個專項小組推進總體方案

    橫琴深度合作區促澳多元

    【本報消息】橫琴粵澳深度合作區建設總體方案即將出台,議員李振宇、鄭安庭、胡祖杰、龐川、柳智毅、張立群關注特區政府如何把握新機遇。行政長官賀一誠回應時表示,深度合作區將成為促進澳門經濟適度多元的重要契機。現時粵澳已成立多個專項小組,負責推進總體方案的各項工作。

    主動把握用好政策

    賀一誠表示,橫琴是澳門參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展大局的第一站,是促進澳門經濟適度多元的新平台、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富“一國兩制”實踐的新示範、推動粵港澳大灣區建設的新高地,澳門要主動把握和用好這些政策。

    在中央指導下,粵澳將共同做好政策的宣傳和解讀,根據深度合作區的戰略定位,建立共商共建共管的體制機制,聚焦優勢領域發展新產業,共建橫琴與澳門一體化高水準開放的新體系。粵澳將按照合作區發展的新要求,修編《橫琴總體發展規劃》。

    土地專才設備共享

    賀一誠認為,橫琴粵澳深度合作區可為澳門帶來土地資源、專業人員、大型科技設備共享,以及更趨同澳門的開放市場空間。澳門可利用合作區的空間資源和政策優勢,適度擴大學生規模,增加外地生源,與各地著名院校合作辦學,推動澳門高等教育發展。

    現時澳門大學在大灣區的首個產學研示範基地——“珠海澳大科技研究院”,已經完成第一、二期場地的實驗室裝修,第三期工程正在籌備。示範基地將成為粵澳攜手加快推動澳門融入國家發展大局的項目。

    四大產業三定引才

    賀一誠指出,建設深度合作區的核心任務是促進澳門經濟適度多元發展,透過大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,為澳門經濟發展提供新機遇。合作區將重點推動以中醫藥研發製造為切入點的產業發展。

    因此,政府將建立與社會發展相適應的人才引進制度,現已完成檢討人才引進機制,預計今年第四季公開諮詢。人才引進將採取“定額”、“定向”、“定點”的方式執行。同時因應國家賦予定位,以及特區“二五”規劃中促進產業適度多元的發展方向,首階段將優先引入大健康、現代金融、高新技術及文化體育等四大重點發展產業的優秀領軍人才。

    區合開發海島旅遊

    賀一誠提到,澳門海域開發利用離不開區域合作,合作區建設也將持續關注海域,包括加強開發利用周邊海島旅遊資源,推動粵港澳遊艇自由行,探索加強合作區與珠海港口的功能協調和產業聯動等。

    《海域使用法》初稿已經擬定,現正完善條文,會適時公開諮詢。還將開展“澳門海洋功能區劃”及“海域規劃”,務求使海域規劃在符合本澳實際情況、與城市總體規劃互相銜接的同時,切實配合國家的海洋管理政策。

3上一篇