top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
全民核檢五優化
倘須全民核檢冀十小時前通知
粵港澳承辦下屆全運會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全民核檢五優化



首次全民核檢首天居民長時間輪候,當局總結經驗,推出優化方案,以備不時之需。


應變協調中心昨日舉行記者會


全民核檢計劃核檢站


望廈體育中心是其中一個設有關愛站的核檢站點

    採樣點增至五十二個分三類

    全民核檢五優化

    【本報消息】衛生局長羅奕龍公佈,採取五項措施優化全民核檢,當中包括核檢站將增加十個至五十二個,分作卅一個一般檢測站、七個關愛站及十四個自費站,增加九十八個採樣點至三百六十七個,以便更好地分流核檢居民。

    總結經驗查找不足

    羅奕龍表示,八月三日本澳出現四宗確診個案,特區政府翌日啟動全民核檢計劃,首天即出現居民輪候時間過長等問題。當局經深刻檢討,優化各個環節,終在各界同心協力、居民積極配合,以及各前線員工辛勤付出和廣東省醫護支援下,在三天內順利完成全民核檢工作。感謝所有參與工作的人員和居民的支持配合,應變協調中心已向超過六千名參與全民核檢的人員發出感謝函致謝。

    羅奕龍表示,完成首次全民核檢後,當局舉行了多次跨部門會議,全面檢視各個環節,目的總結經驗和查找不足。經吸納各執行部門及機構的建議,並聽取社會各界和居民的意見後,制訂了全民核檢優化方案。

    各站提供兩種採樣

    全民核檢優化方案主要有五項措施,包括:一、加強統籌協調。設立全民核檢執行小組,由社會文化司司長擔任組長,下設醫療、登記、秩序、後勤和資訊及發佈五個專責小組,由不同政府部門負責協調,加強不同核檢站的橫向聯繫。

    二、優化服務流程,增加檢測站和採樣點。核檢站將增加十個至五十二個,當中包括七個關愛站,十四個自費核檢站。增加九十八個採樣點至三百六十七個,便利居民。所有站點均設鼻咽和口咽採樣,居民預約時可選擇。各站增設關愛專道。另外,處理黃、紅碼人士上,黃碼可在核檢站採樣,紅碼需到山頂醫院採樣。倘出現發熱或其他症狀,需由救護車送往醫院就診。

    人力物資儲備充足

    三、儲備人力資源。衛生局已招募了六百五十名社區義工,教青局及社工局亦招募了超過二千名義工。原有核酸採樣和輔助人員為一千六百三十三人,並會構建“全民核檢醫療人員報名系統”。當中深化人員培訓,一是加強個人防護,二是教授口咽和鼻咽採樣的標準操作流程。物資儲備上,現有七十萬人份口咽拭子、七十萬人份鼻咽拭子、檢測試劑超過一百萬人份。增購條碼打印機和掃描器,增加外判物資運輸等後勤服務。

    應變協調中心亦會協調衛生局公共衛生化驗所及第三方檢測機構優化檢測流程,調整檢測機構的分工。公共衛生化驗所儲備足夠能力處理風險群體的單樣檢測。

    構建健碼後備系統

    四、完善預約管理,讓居民預先選擇檢測站點及採樣方法,同時構建健康碼及全民核檢預約及登記後備系統。在行政公職局數據中心建構一套健康碼後備系統,在“澳門電訊雲”建立全民核檢預約及登記的小型後備資料庫。一旦現行系統出現問題,可於十五分鐘內切換到後備系統,維持正常運作。

    五、發佈實時信息。由保安範疇協助公佈各項實時訊息,包括等待時間及預計時間等。

下一篇4