top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
全民核檢五優化
倘須全民核檢冀十小時前通知
粵港澳承辦下屆全運會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

倘須全民核檢冀十小時前通知

    倘須全民核檢冀十小時前通知

    【本報消息】衛生局長羅奕龍稱,倘有第二輪全民核檢,在最緊急情況下爭取提前十小時通知居民,仍以三天內完成為目標。坦言全民核檢動用大量人力、物力,當局不希望有下一次,但全球疫情嚴峻,難以完全避免。

    目標維持三天完成

    羅奕龍表示,若要全民核檢會及時通知居民。倘鄰近地區出現疫情,逼切性會較低,若出現本地確診則要盡快啟動。經過第一次全民核檢,經評估及聽取意見後,已初步制訂機制和原則。倘若開展第二輪全民核檢,爭取在十小時前向居民公佈,五小時前全部物資到位,兩小時前工作人員全部到位。雖然可能兩天內可以完成,但要全部站點廿四小時運作或居民通宵排隊,故目前始終以三天完成為目標,讓居民更清晰和有更好體驗。

    有居民憂慮全民核檢反會造成人員聚集。羅奕龍回應稱,無論如何做或採取各項措施,都盡量減少在同一空間內出現群聚。但即使規定預約和分時段採樣都會有居民聚集,故無論任何時刻居民都應做好個人防疫措施,如戴好口罩、保持距離等。

    核檢費用尙待計算

    羅奕龍提到,即使同一空間出現確診者,其他人未必會被定義為密切接觸者。居民任何時候都應意識到風險,做足防疫措施、保持距離並及早接種疫苗,便能大大減低感染風險。

    若要開展第二次全民核檢費用將是多少?羅奕龍表示,全民核檢涉及許多部門、公營、私營機構,包括採樣和檢測等多個環節,部分是與第三方檢測機構合作的,故需要多些時間才可確實計算,待有總結的機會時再公佈。

3上一篇  下一篇4