top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局研推重點人群“應種盡種”
國家衛健委考察特區抗疫工作
非高教師生完成開學前核檢
珠鶴洲高鐵站北京城建設計
本澳無新增病例滿月
千二人正酒店醫觀
前日萬九旅客入境略升
環局生態活動報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局研推重點人群“應種盡種”



感染應變協調中心昨舉行疫情發佈會


國家衛健委專家組指出本澳仍需積極推動新冠肺炎疫苗接種(新聞局圖片)


專家組建議按人群風險高低規定核酸檢測頻次(新聞局圖片)

    國家衛健委憂本澳接種率低不利防疫

    當局研推重點人群“應種盡種”

    【本報消息】國家衛健委組織專家代表團一行八人,於上月三十日至本月二日來澳考察及指導本澳新冠肺炎疫情防控工作。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,專家組對本澳疫情防控工作給予肯定,並提出數點建議,包括認為澳門仍需大力推動居民接種新冠肺炎疫苗。

    與內地差距大

    戴華浩昨在疫情發佈會上引述衛健委專家組指出,疫苗是防控新冠病毒肺炎最重要的防控措施之一,目前本澳接種覆蓋率與內地仍有較大差距,對澳門疫情防控不利,建議採取更積極的措施推動疫苗接種,尤其是針對重點人群按“應種盡種”原則推出措施以提高接種率。

    機構企業共推

    同時,專家組建議要分析各類重點人群的接種率,了解市民不接種疫苗原因,針對性地宣傳,並透過社區動員推動疫苗接種。各機構及企業也應承擔起社會責任,鼓勵督促其所屬單位工作人員接種。

    戴華浩指出,中國內地的疫苗接種截至昨日已超過二十點四億劑,當中有不少經驗值得澳門參考學習。下一階段,特區政府將針對重點人群,如醫護人員、口岸前線工作人員、公務員和學校教職員等群體,按“應種盡種”原則研究相應措施。

    強調十二歲以下的小朋友暫未能接種疫苗,因此需靠家人及教師接種疫苗來保護,這就是義務和責任。再次呼籲還未接種疫苗的居民應盡快預約接種。

    建言核檢工作

    另外,戴華浩表示,衛健委專家組亦對本澳核酸檢測工作提出建議,口岸、醫療機構、社服機構、公共行政機構、接待員、售貨員及物流派送人員等,需根據風險高低設定核酸檢測頻次,當局會整理意見,作更嚴格的防控。

    由於國家衛健委專家組考察工作屬內部技術交流,期間不對外公佈及接受採訪,故當局沒有邀請傳媒跟進,待整理會議內容後,會向大眾公佈。

    有傳媒關注國家衛健委專家組有否就內地與港澳便利通關措施給予意見,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,專家組來澳主要是檢視本澳的疫情防控工作,當中有提及,因本澳現時和內地同屬低風險地區,整體防疫政策措施需與內地一致是大原則。本澳會持續與內地、香港保持三方溝通,有確切消息會及時公佈。

下一篇4