top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局研推重點人群“應種盡種”
國家衛健委考察特區抗疫工作
非高教師生完成開學前核檢
珠鶴洲高鐵站北京城建設計
本澳無新增病例滿月
千二人正酒店醫觀
前日萬九旅客入境略升
環局生態活動報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠鶴洲高鐵站北京城建設計



珠肇高鐵珠海站建設開始踏入實施階段

    珠鶴洲高鐵站北京城建設計

    【本報消息】珠海高鐵中心站(鶴洲)站城一體方案設計及條件研究項目昨日開標,北京城建設計發展集團以二千六百萬元人民幣中標,將會聯合其他三家成員方,共同為該項目提供設計和研究方案,此舉標誌着珠肇高鐵珠海站建設開始踏入實施階段。

    首條高鐵入珠

    珠海經江門至肇慶的珠肇高鐵將是接入珠海的第一條高速鐵路,有關珠海站的選址一直備受當地居民關注,珠海近日啟動高鐵中心站(鶴洲)站城一體方案設計及條件研究招標,結果北京城建設計發展集團作為主辦方以二千六百萬元人民幣中標,將與珠海市規劃設計研究院、中鐵第四勘察設計院及廣州市城市規劃設計公司等三家成員方,共同為該中標項目提供設計和研究方案。

    樞紐站城一體

    珠海高鐵中心站選址珠海大橋西的鶴洲地段,核心區範圍約兩平方公里,擬以“站城一體、融合發展”的原則和理念,對高鐵樞紐站城一體的業態產品策劃、開發規模、資金平衡、樞紐佈局、交通組織設計等方案進行研究。同時,開展高鐵樞紐鐵路站房、蓋上蓋下銜接、城市軌道等工程條件分析,形成穩定的珠海高鐵樞紐站城一體建築概念方案。

    是次招標內容包括珠海高鐵站綜合開發政策機制與投融資平衡方案、交通總體佈局方案設計、樞紐站仿真與評價、空間組織及綜合體建築概念、軌道交通工程預留線站位實施方案及預留車站建築方案、鐵路(含咽喉區、動車所)綜合開發可行性規劃分析與概念方案研究、樞紐綜合體開發規劃銜接與產品策劃等。

    此外,由廣東省鐵建投資集團發佈的“新建珠肇高鐵高明至肇慶東段的環境影響報告書”公示也將於今日到期。該公示披露珠肇高鐵將從珠海鶴洲站出發,直達佛山高明、肇慶高要等地,並將銜接貴廣高鐵。

    力爭年內開工

    珠肇高鐵設計時速三百五十公里,定位為一條以中長途客流為主、兼顧大灣區內部城際客流的高速鐵路,目前該項目處於可行性研究階段,珠海正朝着力爭今年內開工建設的目標努力。

3上一篇  下一篇4