top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青茂半分鐘過關
料可分流關閘十五萬客
車輛青茂上落客限十分鐘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

料可分流關閘十五萬客



青茂口岸以自助通關爲主,當局預計人均通關需時二十至二十一秒。


青茂口岸設有檢疫櫃位


海關為新口岸引入新設備


何振濤


黃琪峰


珠澳合作查驗的控制中心


本澳各部門準備就緒


青茂口岸有緊急櫃台

    當局昨向傳媒介紹青茂澳聯檢大樓設施

    料可分流關閘十五萬客

    【本報消息】青茂口岸將於九月八日(下周三)下午三時正式開通,要同時擁有兩地自助通關條件的內地、港澳居民才可使用。治安警稱,青茂口岸設計日均二十萬人次,估計每日可分流關閘十萬至十五萬人次,平均每人通關預計二十至廿一秒。青洲跨工區口岸會否取消則要視乎青茂口岸開通後的情況決定,暫未有計劃。

    十六巴線駛經青茂

    政府昨日邀請傳媒參觀青茂口岸澳門聯檢大樓,由交通事務局、治安警察局、衛生局、司警局及海關介紹大樓設備、周邊交通配套和通關模式等。青茂口岸澳門邊檢大樓位於青洲何賢紳士大馬路及鴨涌河馬路交界,主要採用“合作查驗、一次放行”的自助通關模式,出入境各設置五十條自助通道及兩條人工通道,廿四小時通關。

    交通事務局運輸管理處長何振濤表示,青茂口岸沒有車輛出入境通道。附近有六個公共巴士站,提供十六條巴士路線,包括十二條日間和四條夜間巴士線。青茂口岸目的是分流關閘口岸客流,估計巴士日均增加三萬至三點五萬客次,可分流現時關閘約兩成載客量。會視乎實際的客流量再決定是否調整巴士班次,呼籲使用者使用公交出行。

    視乎客況安排人手

    何振濤稱,大樓設有的士輪候區,可供廿二輛的士候客。地面層有一個上落客區,附近有娛樂場車輛及重型車輛上落客區。周邊有五個公共停車場,共提供約四千七百個私家車和電單車泊位。

    治安警察局出入境管制廳陸路管制處代處長黃琪峰稱,青茂口岸以自助通關爲主,倘系統癱瘓,澳珠邊檢會有應急櫃台人工查驗,當中澳方可提供十個。當局已準備足夠警力應對旅客和居民“嘗鮮”的過關需求,其後視乎實際情況安排人手。

    跨工區關未定去留

    預計可分流多少關閘客流?黃琪峰表示,根據經驗,關閘與拱北口岸均有七成多人使用自助通道過關,要同時擁有兩地自助通關條件的內地、港澳居民才可使用青茂口岸。該口岸自助通道只是關閘的二分之一至三分之一,估計日均可分流關閘十萬至十五萬人次。按照經驗,人員絡繹不絕下人均通關只需二十至二十一秒。

    青茂口岸開通後,青洲跨工區口岸會否取消?黃琪峰回應稱,會根據青茂口岸開通後的使用情況才安排青洲跨工區的通關設施,暫未有計劃。現時每日約有一千五百至二千跨境學童經關閘出入境,要視乎實際情況考慮設置學童專道。

3上一篇  下一篇4