top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新輪帶津培訓下周起報名
(新聞小語)聆聽關心解青少負面情緒
半數精神疾患始於十四歲
新型煙草製品損青少健康
戒煙會冀修法禁電子煙入口
今多雲酷熱
氣象局天氣鏡頭助短時預測
醫療人員註冊制下月生效
農耕體驗接受報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

半數精神疾患始於十四歲

    半數精神疾患始於十四歲

    衛局籲關注青少年心理健康

    【本報消息】衛生局訊:根據衛生局的自殺死亡監測資料,近年本澳青少年的自殺死亡原因有部分與精神疾病有關。參照世界衛生組織(WHO)資料,所有精神衛生疾患中有半數始於十四歲,但大多數病例未被發現,也沒有得到治療。

    據估計,全球有一成至兩成青少年出現精神健康問題,而自殺亦是十五至十九歲青少年第四大死亡原因。為預防青少年自殺,及早對高風險及患病人群進行評估及診療是其中一項重要措施,患病青少年能適時獲得治療,即能大大減免不良事件發生,同時提升青少年成長發展優勢、社交及學習能力。

    有見及此,衛生局積極呼籲社會多關注青少年精神健康,在日常生活中對青少年多關心、多聆聽,將有助防止青少年利用自殺等激烈方式表達意見或情緒。簡單的支持及不帶批判的聆聽就足以扭轉負面情緒,消除自殺意念及阻止自殺行為。

    衛生局將繼續與相關的政府部門和民間機構保持緊密聯防、聯控和聯動,加強“健康生活模式”和“家校社融合、健康進校園”的工作,跨界融合推進,從全方位的角度,發揮各自的優勢與相輔的功能,關顧青少年學生及其家屬等全人的心身健康需要,達至每人每家都是“健康守門員”。

    另外加大資源投入,除鼓勵受資助本地社團直接走進校園進行精神健康宣傳及推廣外,更積極在社區中推動和深化自殺防治守門員的培訓工作,提高大眾對自殺危機的早期辨識。現時精神健康服務的可及性高,市民無需轉介,即可自行前往塔石、筷子基、黑沙環、青洲、下環衛生中心、海洋花園或湖畔嘉模預約使用心理保健門診服務。

3上一篇  下一篇4