top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新輪帶津培訓下周起報名
(新聞小語)聆聽關心解青少負面情緒
半數精神疾患始於十四歲
新型煙草製品損青少健康
戒煙會冀修法禁電子煙入口
今多雲酷熱
氣象局天氣鏡頭助短時預測
醫療人員註冊制下月生效
農耕體驗接受報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新型煙草製品損青少健康

    世衛報吿指高度成癮影響腦部發育

    新型煙草製品損青少健康

    【本報消息】衛生局訊:世界衛生組織最近發表《關於煙草製品管制科學基礎報告:世衛組織研究組的第八份報告》,指出包括電子煙、加熱煙在內的所有煙草製品,均對健康有害,當中主要成份尼古丁,具有高度成癮性並影響腦部發育,含尼古丁的電子煙、加熱煙對兒童和青少年的危害尤其嚴重;尼古丁亦會影響胎兒的發育,增加罹患心血管和肺部疾病。世界衛生組織再次呼籲各地應採取有效控制措施進行規管,保護公眾健康。

    近年全球的控煙措施正面臨新型煙草製品衝擊(包括電子煙及加熱煙等產品),生產商為吸納更多新客源,向大眾積極推銷,將新型煙草製品包裝成具新穎外形、多種口味,並在未有足夠科學證據下宣稱該等產品是減害、有助戒煙或傳統捲煙的替代品等手法誤導消費者,有研究顯示該等營銷手法對兒童及青少年人群尤其奏效。

    添加劑產生毒性

    電子煙是以電子裝置驅動,通過加熱霧化,令煙彈或煙匣內的煙油或煙液霧化產生氣霧(氣溶膠)供使用者吸入,當中煙油或煙液成份構成複雜,含有包括尼古丁、丙二醇、甲醛及重金屬等各種有害物質,此外亦添加“被認為是安全的”食用香料化學物質,如牛油味、水果味及肉桂味添加劑等,這些物質在吸入時會產生毒性;部分添加劑會促進尼古丁對大腦的反應,令使用者更易成癮;另外,一些不法商人還會加入如大麻、安非他命等毒品,甚至令使用者染上毒癮及死亡。

    由於加熱煙是透過將特製捲煙或磨碎煙葉加熱產生含尼古丁的煙霧,加熱煙釋出的有毒物質與傳統捲煙煙霧中的有毒物相似,同樣可以檢測到揮發性有機化合物(VOCs)、多環芳香烴碳氫化合物(PAHs)、煙草特有的亞硝胺(TSNA)、一氧化碳、甲醛、重金屬及尼古丁等有害物質,而加熱煙更可能釋放出傳統捲煙中不存在的有害化學物質。

    另外,香港吸煙與健康委員會聯同香港大學學者最近調查發現,青少年如使用加熱煙草產品,持續出現呼吸系統徵狀例如咳嗽、鼻塞、痰等急增,風險更較使用傳統捲煙更高,對健康造成更大損害。

    明確管制電子煙

    本澳持續規管包括電子煙、加熱煙在內的各種煙草製品,根據經修改的《預防及控制吸煙制度》,現時針對新型煙草製品的管制措施,包括對“電子煙”作出定義:“電子煙”是指得以煙嘴方式吸入含有或不含尼古丁的氣霧的產品,或任何這種產品的組成部分,包括煙彈、儲存匣及不具有煙彈或儲存匣的裝置;在法定禁止吸煙地點內禁止使用電子煙;禁止售賣電子煙;禁止任何形式的電子煙的廣告及促銷;加熱煙具法律對電子煙定義的相同結構特徵,亦符合本澳電子煙的定義,故亦受有關法例監管。

    沒有證據表明電子煙、加熱煙的危害小於傳統煙草製品,所有吸煙產品都有害健康。戒煙是吸煙者降低感染新型冠狀病毒、罹患癌症、心臟病及呼吸系統疾病風險的最好辦法,衛生局鼓勵巿民主動戒煙及遠離煙害,為更好地助吸煙者提供方便快捷的戒煙支援服務,各衛生中心均設有免費戒煙服務,如欲戒煙者,可向各衛生中心醫護人員查詢,戒煙熱線:二八四八·一二三八。

3上一篇  下一篇4