top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新輪帶津培訓下周起報名
(新聞小語)聆聽關心解青少負面情緒
半數精神疾患始於十四歲
新型煙草製品損青少健康
戒煙會冀修法禁電子煙入口
今多雲酷熱
氣象局天氣鏡頭助短時預測
醫療人員註冊制下月生效
農耕體驗接受報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

醫療人員註冊制下月生效

    制訂十五類準則配合實施

    醫療人員註冊制下月生效

    【本報消息】醫療專業委員會訊:第一八  / 二○二○號法律《醫療人員專業資格及執業註冊制度》將於十月一日生效,目的旨在規範醫療人員的專業資格認可及登記、執業註冊及發出執照,以及從事有關職業的監察及紀律規範。

    為配合法律實施,醫療專業委員會根據第十/二○二一號行政法規成立,並於本年四月一日起正式運作。自成立至今,醫專會及轄下專責委員會共召開卅六次工作會議,積極落實各項施行細則的工作。

    總結目前工作進展,在資格認可方面,制訂及核准通過十五類醫療人員的《專業資格認可準則》及《資格認可考試規章》,有關《準則》將上載於醫專會網頁,而《規章》將按上述法律規定,刊登《公報》公佈。另外,醫專會就《醫療人員職業道德守則》、十五類醫療人員的執業規範及持續專業發展(CPD)培訓活動認可準則等規範性指引已制訂文本,並全力推進各項工作,以配合法律的實施。

    此外,關於過渡制度的醫療人員資格認可,醫專會已與衛生局及其他公共實體開展相關協調工作,按法律規定收集現職公、私營領域的醫療人員須作資格認可登記的資料,以審理有關醫療人員的資格認可。

    在宣傳工作方面,醫專會將聯同衛生局、教育及青年發展局及相關公共機構,開展面向不同對象的講解會,當中包括於本年七月二日由教育及青年發展局主辦的專業認證介紹會,向學生介紹新註冊制度的資格認可詳情;於八月廿九日由教育及青年發展局、衛生局及醫專會合辦的《醫療人員專業資格及執業註冊制度》線上講解會,對象主要是修讀醫療專業高等教育課程的應屆畢業生;以及於本月上旬由衛生局及醫專會合辦五場醫療人員的專場講解會,就講解《醫療人員專業資格及執業註冊制度》作講解,並設有答問環節。

    有關講解會詳情已透過衛生局、相關公共機構、醫院以及醫療團體通知所有公、私營領域的醫療人員,講解會將按對象劃設不同專場,並因應防疫措施,主要採用線上模式進行。醫專會已開設網站(網址連結:http://www.cps.gov.mo),讓公眾適時掌握醫專會的工作動態及資訊。

    關於醫療人員專業資格認可及註冊制度詳情,可瀏覽醫療專業委員會網頁或衛生局網頁www.ssm.gov.mo;亦可前往以下表列地點索取相關小冊子。

3上一篇  下一篇4