top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青茂口岸今午三時啓用
港返澳暫仍須隔離
青茂珠巴士總站今運作
居民冀派員指引搭巴士
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青茂口岸今午三時啓用



青茂口岸今日下午三時正式通關


青茂口岸設有扶手電梯及升降機方便旅客 (新聞局)

    合作查驗一次放行    只限電子證人群通關

    青茂口岸今午三時啓用

    【本報消息】本澳第八個出入境事務站青茂口岸今日上午舉行開通儀式,下午三時正式運作。青茂口岸是粵港澳大灣區重點建設項目之一,廿四小時通關,設計日通關量約二十萬人次,是繼港珠澳大橋口岸和新橫琴口岸後,另一個採用合作快捷查驗通道的口岸,並以自助通關為主,不設車道,通人不通車。

    口岸歷時三年建成

    青茂口岸今年四月已竣工,經多月多次壓力測試後,一切準備就緒,今日開通。青茂口岸位於南粵批發市場舊址,即青洲何賢紳士大馬路及鴨涌馬路交界,項目於一七年四月獲國務院正式批覆同意設立,主體工程於一八年初正式動工。青茂口岸定位為粵澳新通道,由青茂口岸澳門側聯檢大樓、珠海側聯檢大樓及連接通道,以及鴨涌河綜合整治三部分組成。建造目的為緩解關閘口岸的通關壓力及綜合整治鴨涌河,包括清淤、截污以及透過建造水閘系統改善鴨涌河水質達至不黑不臭。澳門側聯檢大樓及鴨涌河綜合整治原合同完工期為去年十二月;珠海側聯檢大樓及連接通道原合約完工期為今年三月。但受天氣及新冠疫情等影響,三個項目均延至今年四月完工。

    須持電子證件過關

    青茂口岸實施“合作查驗,一次放行”的通關模式,只限內地及港澳居民持電子證件出入,出入境各設五十條自助通道。考慮到旅客即使是特定通關人群,但因特殊情況如因證件芯片損壞、指紋或人臉等生物特徵比對無法通過、乘坐輪椅或行李超寬等原因,無法使用合作快捷查驗通道通行,故設出入境各兩條人工查驗通道。後經珠澳協商取得共識,人工查驗通道增至出入境各六條。

    根據早前測試,旅客經青茂口岸出入境只需“在一個大廳、排一次隊、集中接受一次檢查”即可完成雙方出入境查驗手續,人均通關時間僅約三十秒。

    十六線巴士經口岸

    青茂口岸沒有車輛出入境通道,爲方便旅客,附近設有六個巴士站提供十六條巴士路線。大樓設有的士輪候區,地面層有一個上落客區,附近有娛樂場車輛及重型車輛上落客區。連同青茂口岸停車場及周邊四個公共停車場,共提供約四千七百個私家車和電單車泊位。

    青茂口岸地下第一層的公共停車場今日下午二時半啟用,三百六十五個泊車位向公衆開放,包括一百五十八個汽車位、二百○七個電單車位。

下一篇4