top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青茂口岸今午三時啓用
港返澳暫仍須隔離
青茂珠巴士總站今運作
居民冀派員指引搭巴士
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港返澳暫仍須隔離



港府稱“回港易”及“來港易”計劃暫只限於港珠澳大橋及深圳灣口岸

    下周三起每日千額    澳人往港毋須檢疫

    港返澳暫仍須隔離

    【本報消息】香港特區政府昨宣佈,本月十五日(下周三)起推出“來港易”計劃,內地及澳門居民可免檢疫入境香港,每日二千個名額,入境人士需定期檢測及持有核酸陰性結果。另,“回港易”計劃今日凌晨零時起全面恢復,香港居民由澳門或內地返港毋須接受檢疫。

    須與內地政策一致

    本報記者昨日向衛生局查詢會否放寬由港返澳的防疫措施時,當局暫未有回應。另外,本澳衛生局代表昨日出席離島社諮會會議時曾表示,雖然港府推出“來港易”計劃,但爲保障本澳居民,政府的政策必須與內地一致,故從香港回澳的居民暫時仍需接受檢疫措施。日後若與香港往來政策有變,會及時通報。

    核檢陰性定期再檢

    香港行政長官林鄭月娥昨日在港表示,目前內地的疫情經已穩定,為方便香港居民可用“回港易”返港,宣佈今日凌晨零時起全面恢復“回港易”計劃,適用於內地全境及澳門特別行政區,但若內地列為中高風險的地區則不適用。她同時宣佈將在九月十五日推出“來港易”計劃,每日二千個名額,深圳灣及港珠澳大橋口岸各佔一半,主要方便內地及澳門特區居民。入境人士無須隔離檢疫,但要接受定期病毒檢測及持有核酸陰性檢測證明才可入境。

    香港公佈逐步放寬香港及非香港居民入境限制後,不少在澳港人及本澳居民高度關注,特別是倘往港後返澳是否隔離檢疫。按現行入境衛生檢疫要求,若入境前十四天曾到香港的澳門居民,入境時均須持有廿四小時內核酸檢測陰性證明及十四天集中隔離醫學觀察。

    防疫限制往港辦事

    有讀者反映,其母需要赴港複診,但因兩地防疫措施已逾年沒有往港複診。亦有年長親戚獨居香港,乏人照料,加上近期有在港親人去世,在情在理都想奔喪。以為推出“來港易”會見到“一線曙光”,但若從由港返澳防疫措施不變,感覺猶如關上半扇大門。

3上一篇  下一篇4