top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外僱:過關快捷僅半分鐘
南粵:當好粵澳深合橋樑紐帶
跨境生:返學或以青茂通關
婦聯倡青茂增商業元素
兩坊會冀青茂優化配套
四人“搶閘”被勸回
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

跨境生:返學或以青茂通關



賴同學(左)及伍同學


鄧女士及女兒


陳同學


謝同學

    跨境生:返學或以青茂通關

    【本報消息】本澳目前有約三千名跨境學生每日往返珠澳兩地,隨着青茂口岸的啟用,為他們提供多一個通關選擇。不少人有意嘗試青茂口岸通關,並考慮用作日後通關的常用口岸。

    首日體驗通關便捷

    跨境學生謝同學認為,青茂口岸的開通為跨境人員帶來便利,尤其青茂口岸較拱北口岸更接近學校,對她來說是好消息。首日啟用,她便打算放學後選擇到青茂口岸體驗,嘗試是否三十秒就能通關,若通關快捷以後會用青茂口岸過關。

    居住於珠海的陳同學指拱北口岸在繁忙時段人多擠迫,過關需較長的時間,疫情下更擔心防疫安全。一直有關注青茂口岸建設及開通消息,看到新關口實施“合作查驗一次放行”的通關模式,家人及其均認為很方便,打算假期去體驗後,未來考慮用該關口過關。

    有助分流拱關人流

    伍同學同樣住在珠海,表示上午上學時段通關人流眾,加上最近天氣炎熱,回到學校已汗流浹背。覺得新關口啟用是好事,雖由於地理位置因素,他應不會用新關,但有助分流拱北關口的通關人流。希望多宣傳新關口啟用,令更多人知悉。

    賴同學住在珠海夏灣區,指新的口岸離家較近,加上採用“一關兩檢”的模式,對比拱北口岸更方便、過關時間更短。也留意到青茂口岸增設了巴士站,住址附近也有巴士到新關口,會嘗試用新關出入境,並對比兩個關口的通關便捷度,作為未來通關選擇。

    希望增設學童專道

    鄧女士每日接送小二的女兒跨境上下學,提到繁忙時段跟大批外僱一同趕上班、上學,加上跨境學生數量眾多,十分擁擠,最近天氣酷熱,看到有人輪候過關期間中暑暈倒。青茂口岸離家較近,計劃先自己嘗試過關,若快捷以後會帶同女兒用新關口通關,也希望青茂口岸增設學童專道,方便學生過境。

3上一篇  下一篇4