top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青茂就腳通關便
首位通關客讚方便完善
澳人一證過兩關
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青茂就腳通關便



居民搶先體驗新通關口岸


口岸以自助通關為主


離境大堂出現人龍


梁英東


警員及工作人員協助居民使用查驗通道




出入境人士均需向檢疫人員出示核檢結果或“健康碼”

    大批居民旅客嘗鮮點讚

    青茂就腳通關便

    【本報消息】珠澳第五個陸路口岸——青茂口岸,昨日上午舉行開通儀式,下午三時正式啟用,廿四小時通關。作為第三個採用“合作查驗,一次放行”的口岸,吸引大批居民搶先嘗鮮。有人大讚新關“就腳”,通關快捷方便,會更多使用這個口岸。本澳警方表示,青茂口岸正式通關後運作暢順。

    通關僅需半分鐘

    青茂口岸是繼港珠澳大橋珠澳口岸和新橫琴口岸後,另一個採用合作快捷查驗通道的口岸,並以自助通關為主,出入境大廳各設五十條合作查驗快捷通道,設計日通關量約二十萬人次。在新通關模式下,出入境旅客無需經過兩道關口、接受兩次檢查,只需“在一個大廳、排一次隊、集中接受一次檢查”即可完成雙方出入境查驗手續,人均通關時間僅約半分鐘。

    昨日下午三時開關後,大批居民、旅客、外僱“嘗鮮”,人多但不擠擁,絕大多數使用電子通道,過關順暢。僅個別人士如長者、拖運大件行李使用人工查驗通道。過關前,警員及保安員會先檢查旅客的核酸檢測結果或紙本核檢證明,但仍有部分過關人士忘記申報健康碼,進入口岸前才手忙腳亂申報。

    通道全啓運作順

    青茂口岸因不設車輛出入境通道,居民及旅客應盡量乘搭巴士、的士等公共交通工具往來口岸。口岸共有十六條巴士路線行經鄰近站點,方便居民往來。駕駛者可將車輛停泊於口岸及周邊共五個公共停車場,合共有逾四千七百個泊位。

    治安警青茂出入境事務站副警司梁英東表示,口岸開通後整體運作暢順,現場人流有序。青茂口岸出入境各設有五十條合作快捷查驗通道及兩條人工查驗通道,昨日下午全部啟用。因應口岸剛開通,部分居民未習慣“合作查驗、一次放行”模式,需要警員提示過關人士僅須使用入境方證件(往珠用回鄕證,返澳用澳門居民身份證)通關。

    部署警力迎國慶

    梁英東指出,因應青茂口岸開通,已部署適當警力維持出入境、周邊交通及治安的安保。“十 · 一”國慶黃金周將至,預計屆時或會有不少居民及旅客出入境,會因應實況投放內勤警員到口岸工作,並取消休假,以應付出入境人流。

    目前關閘口岸的出境和入境高峰分別在上午七時至九時及傍晚六時至晩上八時。每個口岸均設有應急機制。過往,當關閘口岸實施人潮管制時,會透過廣播呼籲通關人士取道其他口岸,青茂口岸主要用於分流關閘口岸的壓力。因應通關模式不同,衛生局在青茂口岸設有檢疫櫃檯,入境人士均須到衛生局櫃檯出示“健康碼”,符合檢疫要求才可進入本澳。

下一篇4