top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青茂就腳通關便
首位通關客讚方便完善
澳人一證過兩關
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳人一證過兩關

本報記者 馮靖欣


珠海通往口岸的長廊設電動步道,方便過關人士。


新落成的“來魅力·口岸城”環境舒適

    青茂往珠回鄕證返澳身份證

    澳人一證過兩關

    青茂口岸昨日下午三時正式開通,記者急不及待經這個新通道“打卡”,體驗珠海入境澳門的過程。看是否更便利。青茂口岸是第三個採用“合作查驗,一次放行”的粵澳通道,簡化通關過程節省出入境人士的時間。由於仍未熟悉口岸,記者今次通行用了逾半小時,較經拱北口岸增加十多分鐘。相信熟悉口岸通關運作後,時間會較拱北口岸短。

    新商場長廊舒適

    早已聽聞青茂口岸珠海一側一大亮點是連接廣珠城軌珠海站,旁邊有新落成的“來魅力 · 口岸城”,昨日終有機會感受。在口岸城映入眼簾的是各式各樣食肆及零售商戶,不乏知名連鎖飲品店及食店,隨時隨地都有“醫肚”好去處。口岸城環境較拱北地下商場明亮新穎,相信隨着人流增加,商場會逐漸熱鬧起來。

    沿着指示牌步行約百米,即可離開商場搭乘扶手電梯前往口岸聯檢大樓。有別於拱北口岸風雨廊熱辣辣的感受,這條長廊不僅通風,更重要是裝有冷氣,在酷熱天氣過關也不用“大汗沓細汗”。這條長廊雖然較拱北口岸風雨廊長,但以平路為主,且部分路段設有電動步道,即使走累了也可歇一歇。或因環境舒適且首次體驗,現場所見,不少過關人士均走走停停,拍照留念。

    謹記核檢健康碼

    疫情期間防疫措施不可少。從珠海入境澳門,仍需出示粵康碼掃碼通行,區域內有工作人員解答疑問。之後來到聯檢大樓通關區域,因採用“合作查驗,一次放行”,出入境人士只需在一個大廳、排一次隊即可完成兩地出入境手續。或因未習慣該通關模式,不少過境人士需警員提醒使用入境方證件,即珠海入境澳門使用澳門居民身份證,澳門入境珠海使用回鄉證。旅客與外僱則如常使用通行證件。通過自助通道後仍需向工作人員出示澳康碼、證件及核酸證明,完成後才算真正過完關。

    搭巴士盲頭烏蠅

    因青茂口岸在澳門一邊沒有巴士總站,欲乘搭巴士需走到周邊的六個巴士站。沿途聽到不少居民抱怨不方便,“落大雨都唔知點算”、“行出去曬到不得了”,更有人如盲頭烏蠅,找不到要乘坐的巴士線路。期望未來交通能更便利,吸引更多人士使用,真正發揮口岸的分流作用。

    本報記者  馮靖欣

3上一篇