top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
洪永健喜與本地歌手合作
戲曲下的女俠特務
穗演粵劇《八和會館》賀建黨百年
澳門當代電影及錄像展徵作品
《品味商學》專訪楊浩燃
《澳門人》張嘉耀談抗癌故事
澳門綜藝播動畫《緊急救命劇場版》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

洪永健喜與本地歌手合作

文:子凡


澳門弦樂協會弦樂團


協會明年將與澳門音樂人有更多合作


洪永健與學生們亦師亦友


洪永健享受指揮工作


曾於澳門回歸廿周年前夕舉辦 “唱奏祖國情音樂會”


協會成員曾與陳慧敏、程文政等本地歌手獻演“迪士尼音樂會”。

    弦樂協會成立十周年

    洪永健喜與本地歌手合作

    澳門弦樂協會今年迎來成立十周年,彈指一揮間。協會理事長洪永健表示,十年來,難免遇到困難的時候,但大部分時間都樂在其中。由學校興趣班發展到創建弦樂團,由幾位朋友夾音樂到成立一個具規模的弦樂團體,且恆常到不同地方演出,一切都是由零開始。

    多年來,洪永健擔任協會理事長外,還從事弦樂演奏、樂團指揮、音樂教育及活動籌劃等工作,身兼多職。面對不同身份的工作,有時是小提琴老師、樂團指揮、樂團首席,有時擔任活動行政人員,甚至是學生的好友等,殊不簡單,分身不暇。

    回顧協會十年,一步一個腳印。洪永健有感而發稱,最高興是協會過去十年為本澳培養了不少音樂人才,朝着專業方向發展。為讓樂手們提升水平,疫情前定期邀請世界各地知名音樂家來澳獻技,並與協會同人交流切磋,同時舉辦過多場高質素的室內樂音樂會以饗大眾。

    另一方面,難得邀請包括陳慧敏、程文政等本地歌手進行跨界別合作,令音樂會生色不少。亦嘗試與不同藝術界人士合作,曾舉辦過光影音樂會、經典電影音樂會,讓弦樂樂器和流行樂器相互擦出火花。明年有計劃與澳門作曲家潘君保及黃紀航等合作,力求推出更多能代表澳門的音樂作品。

    洪永健直言,深入各大校園舉辦不同主題音樂會,是協會重中之重的工作。從二○一四年起,有序推出“一校一弦樂團”計劃,先後在本澳多所學校成功創建弦樂團,通過固定排演,讓團員們培養不易放棄的精神,增強人與人之間的溝通,促進交流與互助。長遠相信透過音樂,可以拉近人與人之間的距離,打破隔膜。

    文:子凡

下一篇4