top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
洪永健喜與本地歌手合作
戲曲下的女俠特務
穗演粵劇《八和會館》賀建黨百年
澳門當代電影及錄像展徵作品
《品味商學》專訪楊浩燃
《澳門人》張嘉耀談抗癌故事
澳門綜藝播動畫《緊急救命劇場版》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

戲曲下的女俠特務

小也


《迎春閣之風波》是高水準之作

    戲曲下的女俠特務

    ——談《迎春閣之風波》

    說來巧合,“刀鎗劍影——武俠 · 武士 · 西部電影展”先後放映胡金銓的《俠女》與《迎春閣之風波》,看後發現兩片皆有共通主題——俠女;後者甚至比前者更“俠女”。

    論胡金銓電影,多半以《俠女》、《龍門客棧》、《山中傳奇》等為主要對象。《迎春閣之風波》雖是高水準之作,但始終給人次一級的地位;今次首度在戲院觀賞,仍然感到豐富娛樂性,動靜兼備、功架十足、緊張驚險;四十八年歷史的電影,一點也不老套。

    胡金銓的電影,普遍具有中國文化涵養,本片一開始的演職人員名字,是大筆大筆的書法字體,繼而是旁白配合國畫,之後是中國宮廷建築,一連串的鏡頭,率先散發着濃烈的中華文化氣息;片中還唱出關漢卿的《離別曲》,在嚴肅故事中帶來韻味。

    全片結構猶如戲曲,迎春閣就是舞台,眾人在舞台上走來走去,配合戲曲音樂。最精妙是每一場戲都有人物衝突,簡單如食客之間的吵鬧,重要至正邪暗鬥,陸續發揮戲曲中的戲劇爆發力;也因如此,空間運用便是考驗導演能力,胡金銓表現了一流的場面調度,將一眼看通的客棧化為敵我雙方的對峙場,鏡頭簡單,剪接精準,在不同角落拍出緊湊氣氛。

    故事以元朝為背景,河南王要秘密接收反元黨奸細交來的佈兵圖,反元黨也派人前來堵截,雙方不動聲色下在迎春閣互相查探。前半段是熱鬧下的攻防戰,看似平常的客棧小事,賭客出千、好色食客、官兵壓榨,一切敵我難分,這段戲設計緊密巧妙,懸疑吸引;下半段是明刀明槍,又偷又騙又打,是特務片格局的變奏;整體戲劇性強、引人入勝、靈巧妙趣,難度極高。

    胡金銓拍女人戲始終有吸引力,《大醉俠》、《俠女》後,本片將女性塑造得更有俠性。迎春閣內藏五女俠,假扮服務員等待時機,期間身手了得又有個性,不斷化解危機,又在關鍵一刻自我犧牲,發揮了“騙得了人、打得過人”的女性能力,比起男角更突出,繼續打破武俠片以男性為主導的定律,將“俠”與“女”進一步結合。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小也

3上一篇  下一篇4