top top top
第C06版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗打造國際物流中心
粵力推內河LNG航運
穗空港打造國家物流樞紐
灣區廿七海事自助服務站投用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗打造國際物流中心



廣州力爭到二○二五年構建形成“樞紐+通道+網絡”交通物流網絡

    引領大灣區內外供應鏈一體化運行

    穗打造國際物流中心

    【本報記者廣州電】《廣州市交通物流融合發展第十四個五年規劃》即將正式實施。市發展改革委、廣州市規劃和自然資源局等部門介紹,廣州力爭到二○二五年,構建形成“樞紐+通道+網絡”的交通物流網絡,推動形成陸海空聯動、區域協調互濟的國際物流大通道,建設具有全球影響力的國際物流中心和亞太地區供應鏈組織中心,引領大灣區區域內外物流和供應鏈組織化、網絡化、一體化運行。

    六千億建百大項目

    《規劃》梳理出了廣州“十四五”時期重點推進的“十大工程”和“百大項目”。其中,“百大項目”估算總投資超過六千億元,“十四五”期間預計投資超過三千五百億元。

    《規劃》明確,到二○二五年,廣州要構建形成“樞紐+通道+網絡”的交通物流網絡,推動形成陸海空聯動、區域協調互濟的國際物流大通道。廣州將重點依托白雲國際機場、南沙港區等佈局五個特大型物流樞紐,圍繞重點產業區、珠江航道、鐵路貨站等建設十個大型物流樞紐,基於製造業、商貿業等價值園區規劃N個物流骨幹節點。“優化形成以特大型物流樞紐為核心、大型物流樞紐為骨架、物流骨幹節點為補充的‘5+10+N’空間佈局。”

    《規劃》還明確,要織密“國際空中絲路”,加快白雲機場綜合保稅區建設,打造服務粵港澳大灣區的航空保稅物流中心。同時,拓寬海上絲綢之路航運通道,鞏固廣州港至非洲、東南亞、地中海的國際集裝箱運輸樞紐地位。

    建現代物流新模式

    同時,建立多部門資源共享的物流公共平台,打通機場、港口、鐵路物流及信用信息節點,推動交通、海關、邊檢、商務等公共部門信息開放共享,提升物流供需匹配效率;優化提升國際貿易“單一窗口”功能,協同推進“智慧海關”建設,創新水陸聯運貨物監管模式,推動口岸通關全程無紙化、智能化。推進多式聯運示範工程建設,完善多式聯運服務網絡。

    加快發展冷鏈物流、電商物流、應急物流等現代物流新業態,探索發展網絡貨運、高鐵物流、通航物流等現代物流新模式。

下一篇4