top top top
第C06版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗打造國際物流中心
粵力推內河LNG航運
穗空港打造國家物流樞紐
灣區廿七海事自助服務站投用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗空港打造國家物流樞紐



廣州空港打造國家物流樞紐

    面向全球服務珠三角

    穗空港打造國家物流樞紐

    【本報記者廣州電】廣州空港副主任邱之仲近日在市政府發佈會上介紹,廣州空港委已組織編制《廣州空港型國家物流樞紐建設方案》並通過省層面的評審,正按程序上報國家,廣州空港將打造成為粵港澳大灣區面向全球的航空物流門戶樞紐、服務珠三角地區高端製造業的綜合物流樞紐,支持都市圈消費升級的區域物流服務平台。

    增建物流倉儲設施

    邱之仲透露,廣州空港委正積極推進廣州空港型國家物流樞紐申報建設工作。包括加快物流項目建設,提升軟硬件配置水平。    以白雲機場三期擴建為契機,規劃建設機場三期東西區貨站、國際進港貨站等航空物流基礎設施,以及交通基礎設施、物流產業項目和配套服務設施等。

    加快蘇寧跨境電商全國樞紐、順豐大灣區國際生鮮港、華南生物醫藥製品分撥中心等項目建設,完善機場綜合保稅區物流設施,增加航空物流倉儲空間,今年將有廿六點八萬平方米新建倉儲作業場所投入使用、四十一萬平方米倉儲作業場所實現封頂。

    未來,機場綜合保稅區及周邊項目建成後將釋放超過二百萬平方米倉儲作業場所。推進智慧物流發展,建設白雲物流信息平台、機場三期物流平台、機場口岸智慧物流立體監管系統等,加快機場綜合保稅區信息系統升級改造,進一步提升航空物流信息化協同水平。

    建全貨機運營平台

    進一步拓展聯通世界主要國家和地區的國際航線、航點,完善通達歐美、澳洲、非洲及南美等地區的國際運輸通道,打造通達五洲的洲際航線網絡體系。研究制訂新版白雲機場國際客貨運航線補貼政策,提高國際航空貨運補貼力度,重點提升國際貨運能力。完善國內航線網絡,構築幹、支線結合的航線層次結構。支持航空公司大力發展全貨機運力,打造高效、專業的全貨機運營平台。

    推動廣州北部“空鐵融合”交通樞紐整體建設,增強廣州北部空鐵樞紐與中心城區、南沙港的連接能力和功能擴充,加快多式聯運發展,加強與廣州港口型、深圳空港型、佛山生產服務型國家物流樞紐及粵港澳大灣區其他物流樞紐之間的協同支撐,打造服務粵港澳大灣區、輻射全球的航空物流門戶樞紐。

3上一篇  下一篇4