top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:再向發展國捐億劑疫苗
中方向日嚴正交涉
習向全國教師致節日祝福
國開行副行長何興祥被查
我國發佈人權行動計劃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習:再向發展國捐億劑疫苗



習近平 (新華社)


中國政府援助的國藥新冠疫苗日前運抵菲律賓首都馬尼拉 (新華社)

    出席金磚國家領導人會晤

    習:再向發展國捐億劑疫苗

    【本報綜合報道】據新華社、中新社九日消息:金磚國家領導人第十三次會晤九日晚以視頻方式舉行。中國國家主席習近平、南非總統拉馬福薩、巴西總統博索納羅、俄羅斯總統普京出席,印度總理莫迪主持會晤。

    我國明年主辦峰會

    習近平指出,今年是金磚國家合作十五周年。十五年來,五國堅持開放包容、平等相待,增進戰略溝通和政治互信,尊重彼此社會制度和發展道路,不斷探索正確的國與國相處之道;堅持務實創新、合作共贏,對接發展政策,發揮互補優勢,扎實推進各領域務實合作,在共同發展的道路上砥礪前行;堅持公平正義、立己達人,支持多邊主義,參與全球治理,成為國際舞台上一支不可忽視的重要力量。事實證明,無論遇到甚麽困難,只要我們心往一處想、勁往一處使,金磚合作就能走穩走實走遠。

    習近平發表題為《攜手金磚合作    應對共同挑戰》的重要講話。

    習近平表示,明年,中國將接任金磚國家主席國,主辦金磚國家領導人第十四次會晤。中方期待同金磚夥伴一道,全面深化各領域合作,構建更緊密、更務實的夥伴關係,應對共同挑戰,開創美好未來。

    習近平提出五倡議

    習近平指出,當前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界經濟復甦艱難曲折,國際秩序演變深刻複雜。面對挑戰,金磚國家要展現擔當,推動踐行真正的多邊主義,推動全球團結抗疫,推動開放創新增長,推動共同發展,為世界和平與發展作出積極貢獻,推動構建人類命運共同體。

    習近平表示,當前形勢下,金磚國家要堅定信念、加強團結,推動金磚務實合作朝着更高質量方向前進。第一,堅持同舟共濟,加強公共衛生合作;第二,堅持公平可及,加強疫苗國際合作;第三,堅持互利共贏,加強經濟合作;第四,堅持公平正義,加強政治安全合作;第五,堅持互學互鑒,加強人文交流合作。

    年內提供廿億疫苗

    習近平說,截至目前,中方已向一百多個國家和國際組織提供超過十億劑疫苗和原液,將努力全年對外提供二十億劑疫苗。宣佈在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈一億美元基礎上,年內中國將再向發展中國家無償捐贈一億劑疫苗。

    習近平指出,為推動金磚務實合作,中方倡議舉辦金磚國家工業互聯網與數字製造發展論壇、金磚國家應對氣候變化高級別會議、金磚國家可持續發展大數據論壇、金磚國家治國理政研討會和人文交流論壇,開設五國媒體線上培訓班,建立金磚國家職業教育聯盟,舉辦職業技能大賽。

    此外,五國領導人圍繞“金磚十五周年:開展金磚合作,促進延續、鞏固與共識“主題深入交流,通過了《金磚國家領導人第十三次會晤新德里宣言》。

下一篇4