top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:再向發展國捐億劑疫苗
中方向日嚴正交涉
習向全國教師致節日祝福
國開行副行長何興祥被查
我國發佈人權行動計劃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方向日嚴正交涉

    日政客妄稱將台灣當自己事

    中方向日嚴正交涉

    【中新社北京九日電】針對日本政客以“地理鄰近”為藉口妄稱會把台灣的和平穩定當作自己的事,中國外交部發言人趙立堅九日在例行記者會上表示,相關涉台言論極其荒謬,日本軍國主義分子發動對外侵略戰爭,就把“地理鄰近”作為其中一個主要藉口,這是十分危險的動向,值得高度警惕。

    十分危險的動向

    有記者提問,據報道,日本防衛副大臣中山泰秀八日表示,台灣與日本的距離非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本會把台灣的和平穩定當作自己的事,不可能當作別人的事。中方對此有何評論?

    趙立堅表示,你提及的這個日本政客發表的涉台言論是極其荒謬的,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向日方提出嚴正交涉。

    趙立堅說,日本軍國主義分子發動對外侵略戰爭,就把“地理鄰近”作為其中一個主要藉口。在廿一世紀的今天,日本竟還有一股勢力鼓吹這一邏輯,這是十分危險的動向,值得高度警惕。尤其是在台灣問題上,日本對中國人民負有歷史罪責,更應謹言慎行。

    促停干涉我內政

    他指出,日方應立即停止干涉中國內政,不得以任何形式損害中國主權,不得以任何形式向“台獨”勢力發出錯誤信號。

    趙立堅強調,台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。

    他指出,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

3上一篇  下一篇4