top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三星堆發現國寶青銅神壇
三星堆文化創造力遠超想像
跨越四大洲的一“面”之緣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三星堆發現國寶青銅神壇



考古人員在八號“祭祀坑”內工作 (新華社)


三號“祭祀坑”內拍攝的青銅神獸(新華社)


八號“祭祀坑”拍攝的青銅“神壇”局部(新華社)


三號“祭祀坑”出土的銅頂尊跪坐人像 (新華社)


三號“祭祀坑”出土的青銅頭像(新華社)


三號“祭祀坑”出土的刻有神樹紋的玉琮(新華社)


四號“祭祀坑”出土的銅扭頭跪坐人像 (新華社)


六號“祭祀坑”出土的玉刀 (新華社)

    三星堆發現國寶青銅神壇

    據中新社報道:“沉睡三千年,一醒驚天下”的三星堆遺址又有新發現:在發掘啟動最晚的八號祭祀坑,考古工作者發現了三星堆迄今為止最大的青銅神壇和青銅神獸。這件造型複雜程度前所未見的青銅神壇,將是繼三號祭祀坑發現的“銅頂尊人像”之後又一件國寶級文物。

    九日,四川省文物考古研究院在四川廣漢舉辦新聞發佈會,通報三星堆遺址考古發掘最新成果。截至目前,三星堆新祭祀區已提取文物超五千件,在基本清理結束的三、四號祭祀坑以及揭露出文物層的七、八號祭祀坑,考古工作者發現了體型巨大的青銅神壇、神獸、完整的金面具、刻有神樹紋的玉琮以及神似西餐刀的玉刀等文物。

    青銅神壇造型複雜

    這件青銅神壇的最底部是一個高約三十厘米的三層台基,台基之上形成一個平台,平台一角有雙手虛握的跪坐小人臉朝外側,平台中央另有青銅小人呈舞蹈狀。舞蹈小人的兩側,又有兩個體形高大的銅人踩着五厘米高的台基。再往上,有跪坐人肩上扛起桿狀物,桿上焊接了又一層平台,平台上有二十多厘米高的一件青銅神獸。青銅神獸的脖子上有銅絲擰成的絲線。神獸背部還跪有一人,腿上有勾雲形紋身。在這件銅人腰部位置,神壇上半部便斷裂不見。考古工作者推測,按照比例,這件神壇上面應該還有四五十厘米高。

    新出土完整金面具

    目前三星堆三、四號祭祀坑共清理文物及殘件超過一千八百餘件。繼五號祭祀坑發現體量巨大的金面具後,考古工作者再度在三號祭祀坑發現金面具。這件金面具保存相對完整,平鋪展開有四十厘米寬,高約廿七厘米,是目前三星堆發現的完整金面具中體型最大的一件。經過碳十四年代研究,四號祭祀坑的埋藏年代有百分之九十五點四的概率落在距今三千一百四十八年至二千九百六十六年的時間範圍之內,屬商代晚期。四號祭祀坑年代與二號祭祀坑非常接近,同樣為晚商時期(約當殷墟二期)。

    文物豐富的寶藏坑

    在此前清理的八號祭祀坑灰燼層中,考古工作者已經提取了三千多件青銅碎片,二百八十多件玉器,三百六十多件金箔。八號祭祀坑負責人、北京大學考古文博學院副教授趙昊介紹說,根據金屬探測,八號祭祀坑的中部反應明顯,象牙之下,應該還有大量青銅器。八號祭祀坑是六座祭祀坑中體量最大的一座,未來它極可能和三號祭祀坑一樣,是一座文物埋藏數量豐富的“寶藏坑”。

    本報綜合報道

下一篇4