top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三星堆發現國寶青銅神壇
三星堆文化創造力遠超想像
跨越四大洲的一“面”之緣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三星堆文化創造力遠超想像

    三星堆文化創造力遠超想像

    據新華社報道:四川省文物考古研究院九日向社會公佈了五月以來三星堆遺址的最新發掘成果,考古學家們又新發現了完整的金面具、前所未見的青銅器、玉器、象牙等五百多件文物,以及多處絲織物遺存。中國古代三星堆文化創造力遠超想像。

    文物精美風格詭譎

    三星堆遺址位於四川省廣漢市,遺址面積約十二平方公里,延續年代從距今四千五百年至三千年,是中國西南地區目前發現的範圍最大、延續時間最長、文化內涵最豐富的古遺址。迄今,三星堆遺址歷次考古出土的青銅器、玉石器、金器、陶器和象牙等數量近兩萬件。考古學家們一致認為,這些文物是三千年前中國西南地區的人們祭天敬神的祭祀用品。

    三星堆最早發現於二十世紀二十年代末三十年代初,一九八六年發現一、二號“祭祀坑”出土金杖、黃金面罩、青銅神樹、象牙等珍貴文物一千七百二十件,文物精美、風格詭譎,超出了人們當時的認知。

    二○一九年,四川省文物考古研究院通過調查勘探,在一、二號“祭祀坑”的旁邊又新發現六個“祭祀坑”。經過中國國家文物局批准,於二○二○年十月開始正式考古發掘。據了解,發掘啟動約一年時間內,六個“祭祀坑”發現了金器、青銅器、玉器、象牙等近二千件大大小小的文物,其中有一米多寬的青銅大面具,也有如米粒大小、純度卻高達百分之九十九以上的金珠。

    文物刷新既往認識

    此次發掘還出土了完整的金面具、金樹葉、金箔片等。金面具出土於三號“祭祀坑”底部,被認為是附着在青銅人像上,比正常人臉稍大。

    “這是被祭祀者,是三星堆人的神。”四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所長冉宏林說。

    三千年前,中國西南地區的人們不僅熟練掌握了製作金器的方法,還製造出了讓考古學家都感到費解的“奇奇怪怪”青銅器,一些青銅器不僅在中國從未發現過,在世界青銅文明史上也是前所未見。

    “就是奇奇怪怪,從沒見過這麼‘離譜’的東西。這些文物的工藝、形態、內容都很複雜,包含的歷史信息很豐富,‘刷新’了既往認識,給研究帶來了很大挑戰。”負責發掘三號“祭祀坑”的上海大學講師徐斐宏說。

    玉刀外形像西餐刀

    “現代感”也是此次三星堆新發現裡被考古學家們提及最多的詞。有和奧特曼、諸葛亮等形象“撞臉”的青銅人像;也有大小、外形跟現代“西餐刀”別無二致的玉刀,玉刀表面色彩鮮豔,刀背有勾雲紋,刃部非常鋒利,可以輕易將人的手指劃破。

    四川省文物考古研究院院長唐飛認為,最新出土的文物再一次證明了中國古人的想像力、創造力和創新精神是遠超現代人想像的。目前的發掘剛剛進入高潮階段,更多驚喜還在後面,也許還有更多超出認知的文物陸續被發現,三星堆的未解之謎有待揭曉。

    據了解,在發掘的同時,四川省文物局也在組織全國最頂尖的團隊對文物進行保護修復、研究闡釋,相信在不久的將來,公眾就能在博物館裡見到這些令人驚嘆的文物,感受三星堆文化的魅力。

3上一篇  下一篇4