top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿塔:願與華合作
阿代總理冀與世界建積極關係
阿前總統加尼道歉
阿塔允二百外國人乘機離開
反恐演習
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿塔:願與華合作



沙欣接受中央廣播電視總台《環球視線》獨家專訪 (視頻截圖)

    阿塔:願與華合作

    【本報綜合報道】據央視新聞客戶端、觀察者網九日報道:九月八日,中央廣播電視總台《環球視線》獨家專訪塔利班駐卡塔爾政治辦公室發言人沙欣。沙欣在採訪中表示,阿富汗希望與中國合作,希望有機會成為中國和其他國家連接的樞紐。沙欣同時再次承諾,不允許任何組織在阿富汗內部進行任何危害其他國家、包括中國在內的恐怖行動。

    結束政治真空狀態

    沙欣在採訪中表示,臨時政府的組建名單公佈標誌着阿富汗結束了政治上的“真空狀態”。接下來,塔利班還將陸續公佈剩餘的政府成員名單。同時,塔利班希望與國內各派勢力達成相互諒解,希望他們也能在政府中擔任職位。

    面臨嚴重食物短缺

    沙欣在採訪中表示,阿富汗有一千三百萬到一千五百萬人民非常地需要食物和援助。這既是阿富汗臨時政府的挑戰,也是政府的工作重心。

    此外,政府還將把“在國內營造和平環境”和“重建整個國家”作為重要工作。

    美國佔領徹底失敗

    沙欣表示,美國等國佔領阿富汗二十年的行動失敗了。未來如果美國想要參與阿富汗的建設,幫助阿富汗實現和平與穩定,那麼阿富汗將歡迎他們。如果美國繼續對阿富汗懷有敵意,那麼阿富汗政府將予以堅決反對。

    回應華女記者提問

    九月九日下午,《環球時報》記者白雲怡在微博上提前透露了採訪阿富汗塔利班發言人蘇海爾 · 沙欣的一個“花絮”。

    據白雲怡所述,在採訪快結束時,她問沙欣,“我不是穆斯林,如果未來我去阿富汗採訪,我也需要戴hijab頭巾嗎?你們的伊斯蘭教法管不管去你們國家的外國人?”

    白雲怡轉引沙欣的回覆稱,“你不是穆斯林,所以不會對你有對穆斯林女人的要求。”

    但沙欣話鋒一轉,“但你如果來,最好還是自願戴上,因為這是我們的社會規則……”

    佩戴頭巾(hijab)的女性可以露出面部,與之相比,面紗(niqab)則只能露出眼睛。如果穿罩袍(burqa),女性從頭到腳就被包裹得嚴嚴實實,只能透過眼前一小塊網紗看到外面。

下一篇4