top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿塔:願與華合作
阿代總理冀與世界建積極關係
阿前總統加尼道歉
阿塔允二百外國人乘機離開
反恐演習
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿代總理冀與世界建積極關係



塔利班政府代理總理哈桑 (資料圖片)

    阿代總理冀與世界建積極關係

    【本報綜合報道】據環球網、澎湃新聞、香港中通社九日報道:阿富汗塔利班發言人納伊姆九日在推特上發佈了代理總理哈桑首次公開講話的視頻。納伊姆在推文中說,哈桑表示,“戰爭和流血的時代已經結束,現在是建設的時代。我們希望與整個世界建立積極的關係。”

    當地時間九月七日,阿富汗塔利班宣佈組建新政府,並向外界公佈了“阿富汗伊斯蘭酋長國”的政府建構,同時公佈部分政府官員名單,哈桑任代理總理,巴拉達爾擔任副總理。

    呼籲逃離阿人回國

    哈桑八日呼籲,曾與美國合作並已逃離阿富汗的阿富汗人返回,並會保證他們回國後的安全。

    “在阿富汗這一歷史性時刻,我們遭受了巨大的金錢和生命損失。”哈桑在八日接受半島電視台採訪時說。“阿富汗人民流血、殺戮和被蔑視的階段已經結束,我們為此付出了沉重的代價。”

    哈桑在接受採訪時表示,他將“保證”與美國共事的阿富汗人的安全,並重申塔利班將赦免他們。

    美國和平研究所的分析師接受路透社採訪時表示,哈桑不是宗教學者,他更像是一個政治人物。

    政府將現女性職位

    塔利班七日宣佈了臨時政府內閣名單,清一色全部由塔利班人士組成。塔利班發言人穆賈希德九日接受法國BFMTV電視台採訪時表示,阿富汗新政府將為婦女提供職位。穆賈希德說:“(現在)這個政府是臨時的。在遵守伊斯蘭教法前提下,我們將有為女性提供的職位。這是開始,但我們將為女性找到一席之地。她們可以成為政府的一部分。這將是我們的第二階段。”

    一位塔利班發言人接受採訪時表示,阿富汗新政府將為婦女提供職位,但在內閣或其他高級職位中可能不會有女性。

    禁止婦女體育運動

    另據外媒報道,阿富汗塔利班一名官員稱,在新的塔利班政府領導下,將禁止阿富汗婦女參加體育運動。“我不認為女性會被允許打板球,因為女性沒有必要打板球,”該官員說,“在板球比賽中,她們可能會面臨面部和身體無法被遮蓋的情況。伊斯蘭教不允許女性這樣。”

    雖然阿富汗板球委員會的官員說他們沒有被正式通知女子板球的最終命運,但委員會的女子運動已經暫停。

    九月八日,在阿富汗首都喀布爾,大批婦女示威抗議塔利班臨時政府官員全是男性。她們高舉紙牌,紙牌上寫着:任何政府都不能否認婦女等字樣。視頻顯示,這些婦女遭到塔利班鞭抽棍打。針對部分婦女被毆打,塔利班尚未作出回應。不過此前塔利班警告,此類抗議是非法行為。九月七日,塔利班宣佈組建新政府,並公佈主要官員名單。臨時內閣名單中三十三名成員無一名女性。

3上一篇  下一篇4