top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿塔:願與華合作
阿代總理冀與世界建積極關係
阿前總統加尼道歉
阿塔允二百外國人乘機離開
反恐演習
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿塔允二百外國人乘機離開



塔利班表示,將允許美國人和其他國家平民乘坐包機離 開阿富汗。(路透社)

    阿塔允二百外國人乘機離開

    【香港中通社九日電】據路透社九日報道,一名匿名的美國官員稱,阿富汗塔利班表示,將允許二百名美國人和其他國家平民乘坐包機離開阿富汗。

    報道稱,這架飛機預計將於當地時間九日從喀布爾機場起飛,但這名官員沒有說明機上的美國人和其他國家公民,是否包括那些因飛機不准離開阿富汗而被困在馬扎里沙里夫數日的人。

    美國白宮辦公廳主任日前告訴美媒說,拜登政府認為有近一百名美國公民留在阿富汗,美國將想辦法讓任何剩餘的美國人離開。

    據“今日俄羅斯”報道,美國眾議院外交事務委員會共和黨首席議員麥考爾九月五日接受採訪時稱,有六架載有美國人和阿富汗盟友的飛機被塔利班禁止起飛。他還稱塔利班將這些人作為“人質”。

    麥考爾稱:“我們在馬扎里沙里夫機場有六架飛機,在我說話的時候,還有美國公民、口譯員在上面,塔利班現在正挾持他們作為人質以提出要求。”

    他還說,自美國軍隊八月三十一日完成從阿富汗撤軍以來,還沒有美國人離開阿富汗。

    “他們(塔利班)不讓飛機起飛。”麥考爾宣稱,“這些飛機過去幾天一直待在機場,不被允許離開。我們知道原因,那就是塔利班想要一些交換的東西。”

    美國國務卿布林肯九月八日在訪問德國期間表示,塔利班不肯應美國要求允許用於運送人員出境的國際包機航班從阿富汗起飛。

    布林肯稱:“目前塔利班不允許包機起飛。他們宣稱一些乘客沒有所需證件。”

3上一篇  下一篇4