top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
立法會的由來
傅自應三建議培育人才
教育會冀增教師退休保障
學聯感謝教職員無私付出
灣區工美博覽會穗揭幕
教師節蓋紀念郵戳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

立法會的由來



葡國康乃馨革命後,直至《澳門組織章程》頒佈才再組織起立法會。


一九八四年擴大選民基礎後的立 法會,多了許多華人面孔。


澳門回歸後,立法會繼續肩負特區的立法事宜。


    立法會的由來

    在開埠早期,澳門並沒有專門的立法機關,後來由於實際管治所需,才在一九一七年設立由官員和公眾人士組成的政務委員會,管理行政同時亦具有一部分立法權力。

    政務委員會因應發展多次細分重組;一九六三年拆分出“立法委員會”,負責訂定法律、審批預算等事宜,及後又改組為立法會和省諮詢會,可算是澳門最早專職立法的機構。

    直選面向土生葡人

    一九七四年,葡國發生康乃馨革命(即鮮花革命),澳門政治圈亦受波及。立法會等機構被臨時的諮詢委員會取代,直至兩年後新政府頒佈《澳門組織章程》才重新組織起立法會。重組後的議會,除權力增大外亦改行代議士政制,今日直選、間選及委任三種議員的誕生方式就是在當時定下。不過當時的直選主要是面向土生葡人群體設立,而間選是預留給華人社團選出華人代表,至於婦女及專業人士等群體則透過委任制度選出代表。

    鬧矛盾議會遭解散

    立法會設立後職責與權限卻與澳督有重疊,主要由土生葡人組成的議會亦經常與葡國來的官員有利益衝突,因此立法會經常與政府鬧矛盾,當中又以一九八四年,立法會未經總督同意而修改法令最為嚴重,事件驚動葡國總統,當屆立法會最終遭到解散。

    改結構華人可參政

    但亦因此輪風波,澳督改變了選民結構,將原本主要由葡籍參選、投票的直選組別開放予所有澳門人參加,雖然目的是制衡土生葡人群體,不過亦令在澳華人可參政議政,自此擁有更為平等的話語權,為之後澳門回歸時澳門特別行政區立法會的平穩過渡打下良好基礎。

    欲知更多相關歷史,請掃碼欣賞影片。

下一篇4