top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
立法會的由來
傅自應三建議培育人才
教育會冀增教師退休保障
學聯感謝教職員無私付出
灣區工美博覽會穗揭幕
教師節蓋紀念郵戳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區工美博覽會穗揭幕



澳門藝術家於澳門館前合影


景泰藍作品《澳門新八景》

    十二澳藝術家千二作品參展

    灣區工美博覽會穗揭幕

    【本報記者廣州九日電】為促進工藝美術交流和繁榮,共建共享粵港澳人文化圈,二○二一粵港澳大灣區工藝美術博覽會,今起一連四天在廣交會琶洲展館A區4.2館舉行。澳門工藝美術協會組織十二位藝術家,攜逾千二件作品參展,規模創歷史之最。

    五大特色展區

    今屆博覽會以“匠心築夢,工美領航”為主題,在主題內容和展示體驗方面,作出重量級的專題策劃和全新升級。設立五大特色展區,包括“9+2區域大師精品展區”、“高校學生藝術作品展”、“全國工藝美術特色區域作品展”、“二○二一工美十傑作品展”,以及今年新設立的“廣輕工美文創禮品展”。

    博覽會期間,廣東省工藝美術協會將舉辦粵港澳大灣區工藝美術“國匠杯”及廣東工藝美術精品展“嶺南工匠杯”評選活動。“國匠杯”參評者為國家級、省級工藝美術大師,高、中級工藝美術師、民間特種技藝人員;“嶺南工匠杯”為工藝美術從業人員、院校相關工藝美術專業學生。

    澳作品放異彩

    本屆博覽會設澳門館,澳門工藝美術協會會長杜冰率包括十二位藝術家在內,近卅人澳門團隊赴穗參展,展出工藝美術精品逾千二件。如李宗興的紅色題材漆器製品《會師井岡山》,將當年毛澤東與朱德勝利會師的場景,展現得淋漓盡致;黃啟順的瓷微刻作品《澳門基本法》,將基本法全文一萬七千多字,利用鑽石刀具,刻在瓷片之上。參展作品多為新作,且獨特性十足。

    深合區創機遇

    杜冰表示,展會二○一八年至今已舉辦四屆,澳門工藝美術協會每年都受邀參加,不少澳門藝術家是展會常客,希望展示自身作品的同時,與內地業者交流探討,並推廣銷售。認為“橫琴粵澳深度合作區方案”的落地,對澳門工藝美術界是大好機遇,呼籲藝術家好好把握。冀特區政府多關注支持澳門工藝美術界,提供專門場地舉辦展覽,並為藝術家提供便利,助其傳道授業。

    澳門參展藝術家建議特區政府可效仿廣東,建立工藝美術大師評選機制,並為獲評者建立工作室,進行相應扶持。希望政府搭建橋樑,加大宣傳,讓澳門作品走進大灣區、內地甚至海外。澳門不缺乏工美大師,但未受足夠重視,希望政府利用好該資源,打造澳門新的文化名片。

3上一篇  下一篇4