top top top
第A16版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
博鰲科創大會十一月珠舉行
珠仲裁院新屆成員服務深合區
新濠訪菩提中心迎中秋
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠仲裁院新屆成員服務深合區



珠海國際仲裁院院長王瑞 森與澳門仲裁員代表合影


部分澳門仲裁員在珠海國際仲裁院合影

    珠仲裁院新屆成員服務深合區

    【本報消息】珠海國際仲裁院昨日上午舉行今年度首次仲裁員培訓暨仲裁服務橫琴粵澳深度合作區建設動員會,解讀深合區建設總體方案及橫琴仲裁規則,並向新一屆仲裁員發出仲裁服務深合區建設的動員令。珠海國際仲裁院本屆新選聘仲裁員共七百八十四人,其中來自港澳台的仲裁員及外籍仲裁員一百六十一人、佔比超過兩成,來自澳門地區的仲裁員六十四人,擁有澳門仲裁員數量居內地仲裁機構首位,為仲裁服務橫琴粵澳深度合作區建設提供堅實的人才保障。

    珠海國際仲裁院院長王瑞森為新聘仲裁員代表頒發聘任證書。並表示,今年是珠海國際仲裁院歷史上具有里程碑意義的一年,仲裁院在這一年深化體制機制改革,建立起全國首家真正實現決策、執行、監督三分立並有序銜接,具有完備現代法人治理結構、全方位實現治理體系現代化的商事仲裁機構,同時珠海國際仲裁院作為深合區內唯一一家常設仲裁機構,在粵澳司法規則銜接、法治建設方面能夠發揮獨特作用。

    王瑞森強調,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出在合作區逐步構建民商事規則銜接澳門、接軌國際的制度體系,合作區在建設過程中將會面臨粵澳民商事法律規則平行適用或者交叉適用等問題,仲裁將在探索規則銜接及創新機制融合上發揮獨特作用。下一步珠海國際仲裁院將以合作區建設為重要契機,加大橫琴澳珠跨境仲裁合作平台建設力度,加快探索和積極構建合作區公共法律服務體系,為合作區商事主體提供優質高效的仲裁、調解服務。

    在培訓環節,珠海國際仲裁院副院長吳學艇解讀《珠海國際仲裁院仲裁規則》重點法條,闡述粵澳深度合作區對標國際、趨同港澳的創新性仲裁製度,結合“線上+線下”模式,為新一屆仲裁員提供專業、深刻的仲裁業務培訓。

3上一篇  下一篇4