top top top
第A16版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
博鰲科創大會十一月珠舉行
珠仲裁院新屆成員服務深合區
新濠訪菩提中心迎中秋
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月10日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    吸煙可致動脈堵

    戒掉陋習宜盡早

    △本澳實施“新控煙法”多年來取得一定成效,食肆過往煙霧瀰漫的情景不再。戒煙的好處不勝枚舉,相信隨着社會大眾共同努力,達至“下一代無煙害”或指日可待。

    近日一則“男子抽煙二十年三個腳趾壞死截肢”的新聞成網上熱話。吸煙明顯增加肺癌發病率外,長期吸煙可促使動脈痙攣,久而久之腿部動脈堵塞,肢體缺血造成壞死,甚至需截肢。有醫生指出,吸煙是動脈粥樣硬化的獨立危險因素,可能導致下肢動脈硬化閉塞或血栓閉塞性脈管炎。患者早期會感到皮膚溫度低,或輕度麻木,活動後小腿有酸痛感,隨着病情進展還會導致間歇性跛行和靜息痛,建議患者日常生活中要求尤其注意戒煙、保暖和鍛煉。

    巴士站點難發現

    新關交通待完善

    △青茂口岸昨日早上迎來首個“通勤高峰”,不少外僱及跨境學童嘗鮮使用新關,大多意見為新關通關時間迅速,行進方向指示清晰。惟多名通關人士異口同聲指口岸周邊巴士路線不清,希望有關部門能夠研究合適措施,加派人手為入境人士提供協助。

    據政府早前公佈的資料,共有十六條巴士路線經過青茂口岸周邊,分別停靠六個位處不同位置的巴士站。雖然巴士公司安排人手在口岸為入境者提供指示,大樓內亦貼有巴士站點分佈圖,但仍有不少入境人士反映難以找到站點,而且候車時間稍長,打亂出行預算時間。“新關”使用初期安排不盡完美可以理解,希望政府和巴士公司能夠總結首兩日的經驗,尋找改善空間,令“新關”更方便大眾使用。

3上一篇