top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選管會籲選民珍惜手中票
選管會:鼓吹投白廢票交警查
劃票間增至六百八個
選民投票須知
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

選民投票須知



劃票間內部


地面貼有黃點標示,讓選民排隊投票時,保持適當社交距離。

    選民投票須知

    【本報消息】“你我一票,齊選代表”,又到四年一屆的選舉投票日!前往投票的選民,記得提前生成及截圖健康碼、帶備身份證,前往所屬票站;亦要謹記票站內嚴禁玩手機、自拍及影選票等,違者可能被判刑及留有案底。口罩已成疫下出門必備,但今日投票切勿佩戴能識別候選組別的口罩。

    只可揀一組蓋一印

    今年基於防疫原因,投票前須出示健康碼、接受測溫。健康碼截圖不論昨天或今日均被接納。進入票站後,再出示永久性居民身份證,領取選票。投票站內地面已貼有黃點標示,選民依照黃點有序輪候,就可與他人保持適當社交距離。

    進入劃票間後,記得只能在選票上“揀一組、蓋一印、投一票”,在心儀組別所對應的藍色方格內,使用現場的專用印,蓋上一“√”。其後,把選票向內對摺兩次,並放入票箱,就完成神聖的投票任務。

    選票損毀交回重領

    若投票過程,不小心投錯組、或不慎損毀選票,可把選票交回予票站執委會,索取新選票,再重新投票。須注意,投票若蓋印兩個方格或以上,撕剪、繪畫、塗改選票,或在選票上寫任何字句,均被視為廢票。另外,為免去錯票站、白行一趟,居民出門前可先查一查所屬票站,可通過一戶通帳戶或致電選管會熱線二八九一 · 二九一二查詢。

    觸犯法律“三勿做”

    另外,投票日須注意有“三勿做”,一、不能佩戴能識別參選組別的口罩、衣服,也不能公開展示參選組別的宣傳物品,如海報、扇及筆等。二、嚴禁在票站內使用手提電話及其他通訊設備,更加不能自拍或拍攝選票,違者最高可被判刑,並留有案底。三,不能在票站一百公尺範圍內,向他人透露自己的投票意向,其他人亦不能要求選民透露投票意向,否則將觸犯法律。

    網查人流錯峰投票

    選管會今年並增設實時公佈票站輪候人數的服務,選民可透過立法會選舉網頁( www.eal.gov.mo/votelocations) 及澳廣視公共廣播訊息等平台,先“查一查,再出發”,以達至錯峰投票,減少聚集,不用急於一開站就投票。

3上一篇