top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
齊投票選賢能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月12日 星期
 
  放大 縮小 默认        

齊投票選賢能



第七屆立法會選舉今日投票,卅二萬選民一人一票選出 十四位直選議員。


選管會提醒選民投票前注意事項


選管會昨日巡視投票站準備情況

    票站朝九晩九    結果明晨揭盅

    齊投票選賢能

    【本報消息】第七屆立法會選舉今天投票,三十七個投票站加上為醫學觀察選民而設的三個流動投票站“朝九晚九”開放,卅二萬多選民以一人一票方式,選出心儀的議政代表。立法會選舉管理委員會呼籲選民留意各投票站實時輪候人數,錯峰踴躍投票。選舉初步結果預計最快明日凌晨陸續揭盅。

    氣象局預料今日非常酷熱,最高氣溫將達攝氏卅六度或以上,居民需注意補充水份,慎防中暑。

    逾百二人爭十四席

    今屆選舉全面貫徹“愛國者治澳”原則,能入圍參選基本都是愛國者,無論結果如何,肯定載入史冊。共有十四組一百二十六名候選人競逐十四個直選議席。受疫情、“DQ事件”等因素影響,選舉氣氛較淡靜。

    疫下競選,造勢、掃街、洗樓、拜票等拉票活動依舊,尾段選團紛紛“告急”固票催票。基於防疫,線下宣傳觸及率有限,線上宣傳卻排山倒海,互聯網、社交平台的宣傳滲透率更高,網戰聲量更大、能見度更廣。

    根據選管會公佈,在八月廿八日至本月十日的十四天競選宣傳期間,共收到三十六宗投訴,大部分是違規張貼海報等行為,明顯較上屆減少。各選團大體仍是君子之爭。

    間選五組沒有競爭

    選管會昨日下午四時巡視各投票站的準備情況。主席唐曉峰表示,參照上屆凌晨二時得出點票的初步結果,加上優化了電腦點票系統,今屆結果相信可在明日凌晨二時甚至更早的時間出台。

    間選方面,工商金融、勞工、專業、社服及教育、文化及體育五個界別均只有一張名單參選,料十二名候選人無懸念當選,只看投票率高低。

    網查實時輪候人數

    選民需留意的是,投票站在疫情下設有一米防疫距離及指引,並需出示“健康碼”。為達至錯峰投票,今日上午八時起,公衆可透過立法會選舉網頁(www.eal.gov.mo/votelocations)及澳廣視公共廣播訊息瀏覽各票站實時輪候人數,政府入口網站(www.gov.mo)和新聞局網頁(www.gcs.gov.mo)也有連結。一戶通用戶更可查閱自己所屬票站的實時輪候人數。選管會表示,按過去選舉的經驗,上午九時至中午十二時為投票高峰,選民輪候時間較長。故此呼籲選民不用急於九時開站即趕往投票。