top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)絕響唐樂再問世
(西窗小語)“榮歸”之後判若兩人
(劃火柴的男人)“尚氣”與流行文化的威力
(微泓集)可怕的不講道理
(紙上峰云)下一個G聯盟
(金漆皮毛)踏入寫作大門
(看風景的貓)打得好
(筆雯集)老夫聊發少年狂
(快樂的牛角包)《活着》恐懼症
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)“榮歸”之後判若兩人

沈 實

“榮歸”之後判若兩人

    曾在《華盛頓郵報》長時期工作,於二○○六年獲普利策新聞獎的美國記者芬克爾,於二○一三年十月出版一本書,追蹤曾在伊拉克、阿富汗服役的軍人回國後的種種遭遇。此書縷述曾參與侵略戰爭的軍人,把戰場的經歷帶回家之後無法卸下,很多人患上創傷後壓力症候群(PTSD)。

    芬克爾於二○○七年隨美軍第一步兵師其中一個作戰營,在巴格達近距離採訪軍事行動幾個月,回國後先後寫成了《好士兵》與《榮歸之後》兩本書。作者在《榮歸之後》指出,美國派兵到伊拉克和阿富汗打仗,二百萬軍人回國後,研究顯示有二至三成人出現PTSD,症狀包括憂鬱、有自殺傾向等。美國平均每天有廿二個退伍軍人自殺,不少人沒有得到適切的治療,最慘是有些人因心理創傷而“行為不端”,失去福利。

    作者舉書中一名優秀士兵亞當為例,和他一起在伊拉克打仗的,他排內的三十人、連上的一百二十人、營上的八百人,回家之後全都有不同程度的心理疾病,內心飽受創傷,和出征前出征後判若兩人。

    和亞當一起服役的一名士兵說,“我認為那次派往戰區回來之後,每個人都有必須對付的心魔”——夜間經常被盜汗和恐慌驚醒,夢到在家裏遭伊拉克人攻擊,天天惡夢,容易發怒。最大問題是家暴。

    作者說回國的兩百萬軍人之中,百分之二十至三十的人回家後都會有精神疾病,這些精神疾病或由恐懼經歷,或在戰區腦部受激烈震盪引起。

    不要以為PTSD只有在經歷過戰場軍事行動之後才會患上。原來沒有去打仗,只是在軍隊內接受訓練,過集體軍事生活,患病的機率亦頗高。原因同遭遇性暴力造成的心理創傷有關。

    (美國出兵害人害己 · 美軍患PTSD者眾 · 二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4