top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)絕響唐樂再問世
(西窗小語)“榮歸”之後判若兩人
(劃火柴的男人)“尚氣”與流行文化的威力
(微泓集)可怕的不講道理
(紙上峰云)下一個G聯盟
(金漆皮毛)踏入寫作大門
(看風景的貓)打得好
(筆雯集)老夫聊發少年狂
(快樂的牛角包)《活着》恐懼症
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(劃火柴的男人)“尚氣”與流行文化的威力

李峻一

“尚氣”與流行文化的威力

    最近由漫威推出的超級英雄電影《尚氣與十環幫傳奇》意外地在全球叫好叫座,這電影是首部由華裔擔任主角的超英電影。歐美電影其實不常出現亞洲臉孔,擔演主角則更少,漫威這次願意落重本豪賭,當然是為了中國的龐大市場。可惜現在內地卻上映無期,究竟是電影中哪部分觸犯了禁忌? 至今依然是個謎。

    無論如何,出現一部由華裔擔任主角的超級英雄電影,絕對是一件好事,對提升華人在西方社會的形象,或至少減輕對亞裔的歧視,肯定有幫助。當然有人質疑,不過是一部電影,怎會有如斯影響力?大家千萬別低估流行文化的威力,就以筆者爲例,二、三十年來看荷里活電影長大,電影中的蘇聯或俄羅斯人往往被塑造成奸角,而我們也潛移默化地覺得美國是好人,蘇聯是壞蛋。這種刻板的二分法在美蘇冷戰期間最為明顯,蘭保在越南殺得血流成河,卻沒有人會怪罪他,因為與主角敵對的,理所當然都該死。

    直至今時今日,中國已成美國最大“競爭對手”,但卻鮮少有荷里活電影以中國人作為歹角,原因當然也是錢作怪;誰奸誰忠事小,票房失利事大,天下熙熙,皆為利來,天下攘攘,皆為利往。就以“尚氣”為例,若成功塑造一個華裔英雄,單單在中國的票房收益、周邊產品等,起碼就以數十億美元計算,漫威的生意的確是既狠且準。

    然而,若“尚氣”最終無法在內地上映,漫威固然賺少許多,而對中國而言,亦非好事。荷里活若最終發覺中國市場很難進入,或根本無利可圖的話,那以後就無須客氣,中國人在荷里活的形象,只怕就有如上世紀八十年代的蘇聯人或千禧年後的中東人,不是惡棍就是恐怖分子,而生活在其他國家的華人,只怕日子會更不易過。要知道,會深入了解一個民族的智者很少,普羅大眾都是誤以電影世界當作真實世界的。

    李峻一

3上一篇  下一篇4