top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)絕響唐樂再問世
(西窗小語)“榮歸”之後判若兩人
(劃火柴的男人)“尚氣”與流行文化的威力
(微泓集)可怕的不講道理
(紙上峰云)下一個G聯盟
(金漆皮毛)踏入寫作大門
(看風景的貓)打得好
(筆雯集)老夫聊發少年狂
(快樂的牛角包)《活着》恐懼症
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(微泓集)可怕的不講道理

陳永明

可怕的不講道理

    口罩在美國惹起的爭論是史有前例的。上世紀中葉,駕駛摩托車,俗稱電單車,必須戴頭盔;乘坐汽車必須佩戴安全帶,頒佈之初都惹起過同樣的爭辯。然而,當時的政客沒有加入、鼓吹、煽動,不久民眾便都接受,今日更是大家都認為是好的法例,每年救回上千的性命。

    可是今日美國社會極端分化,政客看到這是一個機會,所以不惜煽動、分化、唱高調、擺姿態,增加自己的政治本錢。他們本來應該平息社會的糾紛,理性地疏導民間的爭議,可是反而成了推波助瀾的大搞手。其實,駕摩托車戴頭盔,坐汽車佩戴安全帶,理據還沒有今日回學校要戴口罩強。因為一個人不戴頭盔,不佩戴安全帶,發生意外,受害的是他自己。就如一位家長接受記者訪問時說:“我本人並不相信戴口罩有甚麼用。但要是我對,戴口罩的損失只是一丁點的不方便;可是如果我錯,不戴口罩卻是可以叫別人生病,甚至喪生。應該怎樣取捨,其實是清楚不過的。”但今日,不少人連這樣簡單的道理都看不見。

    他們看不到這樣簡單的道理,因為他們把這個爭執上綱成為捍衛人權自由之爭。上面提到的家長,在他們眼中是不明事理,缺乏遠見——如果在戴口罩的小事上妥協,得寸進尺,將來便甚麼自由都沒有,全部由政府決定了。嘩!真是大智大勇,不自由,毋寧死,不管死的是誰,他們是否自己選擇要死。

    今日世界少有理性的討論,有的只是謾罵、詆惡的噪音;亦再沒有不同意見的對方,只有不能共存的敵人;沒有以供參考的建議,只有非此不可的最後通牒。活在這個不停直向下坡走的衰敗社會,其實最是要提起勁好好地活,盡辦法改,但的確很難避免患上對甚麼事都“提不起勁”的病。

    陳永明

3上一篇  下一篇4