top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)絕響唐樂再問世
(西窗小語)“榮歸”之後判若兩人
(劃火柴的男人)“尚氣”與流行文化的威力
(微泓集)可怕的不講道理
(紙上峰云)下一個G聯盟
(金漆皮毛)踏入寫作大門
(看風景的貓)打得好
(筆雯集)老夫聊發少年狂
(快樂的牛角包)《活着》恐懼症
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(紙上峰云)下一個G聯盟

陳志峰

下一個G聯盟

    技術創新肯定成為當今全球競爭的關鍵,尤其中美兩國博弈升級,決戰不太可能是軍事,而是技術。誰掌握着未來最核心的技術,誰就會成為這場博弈最終的贏家。

    眾所周知,中國已經牢牢掌握住5G技術的主導權,美國及其他國家基本上已經無法在5G技術超越中國。美國猶如熱鍋上的螞蟻一樣焦急,非常懼怕被中國主導的5G技術握着經濟發展的命脈,到時就會形勢逆轉,博弈變得非常被動。

    當然,美國怎會坐以待斃呢?當美國深知5G技術已經輸定,於是狠下決心,索性跳過繼續研發5G而直接死磕6G。去年十月,以美國企業為首的重大企業,如微軟、高通、臉書、AT&T等公司,伙同三星、愛立信、諾基亞等組成了一個名為“下一個G聯盟”。發起聯盟的超大規模企業,大部分都是在4G和 5G佔不到足夠份額的“輸家”,它們深知反正錯過了4G的時代,看來也趕不上5G的步伐,那麼不如直接瞄準下一代6G技術。

    如果大家以為“下一個G聯盟”是“復仇者聯盟”那麼簡單,那就大錯特錯了。聯盟自成立以來,谷歌和蘋果也強勢加入,兩家領先全球的高新科技企業根本不是輸家,但它們的加入預示着以美國為首的歐美陣營,卯足全力死磕6G。司馬昭之心路人皆知,聯盟居然可以摒除商業集團之間的利益壁壘,明顯就要衝着中國而來。它們要“復仇”的不是一間企業那麼簡單,真正目的就是要全面在技術上反制中國,企圖奪回在互聯網通訊的主導權。

    那麼,中國又如何在6G技術上佈局呢?根據現在可以了解到的訊息,中國一方面繼續5G技術的主導權,另一方面全面加快研發6G創新。有評論指出,十年後世界可能會出現兩套完全獨立的6G系統,問題在於是以美國為首的6G制式脫穎而出呢?抑或是中國主導的6G制式技勝一籌,關鍵可能是在於誰更能爭分奪秒。讓我們拭目以待。

    陳志峰

3上一篇  下一篇4