top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)絕響唐樂再問世
(西窗小語)“榮歸”之後判若兩人
(劃火柴的男人)“尚氣”與流行文化的威力
(微泓集)可怕的不講道理
(紙上峰云)下一個G聯盟
(金漆皮毛)踏入寫作大門
(看風景的貓)打得好
(筆雯集)老夫聊發少年狂
(快樂的牛角包)《活着》恐懼症
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(金漆皮毛)踏入寫作大門

太 皮

踏入寫作大門

    繪畫漫畫,須購買的工具頗多:筆嘴、筆桿、畫紙、網紙、顏料、白油及規尺之類,有一些只有那間現已結業的設計師專門店可買到,但又常常缺貨,且價錢不便宜。作畫空間也很講究,我家裡除飯桌外,要找平面之處展開半張報紙大的畫紙也難。對我來說,畫漫畫是無以為繼的了,很快就死了這條心。只是二十多年來,我一無聊就會條件反射地在筆記本或廢紙上塗鴉,通常先畫一雙眼,再把整個漫畫頭像勾勒出來。可惜出現返祖現象,越畫越醜,不忍卒睹。

    至於寫作,對工具的講究就簡單得多了,只需要一支筆和幾張紙,就有條件描寫世上的一切。有時在惡劣的環境中,甚至沒有筆或白紙也可以寫作。印象中,在書裡看到過有位作家曾身陷牢獄,在一本書的空白處填上蠅頭小字,寫完一本小說;又好像記得有人曾用煙頭寫作之類。

    我爛船還有三根釘,買得起紙和筆,也付得起寄稿件去報社的郵費。沒有一鳴驚人,只是腳踏實地由《澳門日報》“藝海報”的“雜果冰”欄目寫起,又曾投稿到《華僑報》的“華青版”,皆有作品獲刊登。接近升初中三年級時,《澳日》的“鏡海版”發表了我的處女詩作〈無花夜〉,由於我將發表作品這件事放得很大,無形中,發表詩作就成了我的精神寄託(更不用說詩歌那相對優厚的稿費)。初三時學業成績低迷,又被老師針對,心灰意冷,惶惶不可終日。全靠寫作和發表詩歌,才得以度過不少心理難關,沒有走進死胡同。讀大學時陸續發表小說,工作後開始散文創作,一路走來,偶有挫折,總的來說尚算順利。

    對於涉及他人的事情我也許會比較果斷地處理,而自己的事,卻常常優柔寡斷,寫作可以將我的劣勢化成優勢。不想為自己的可能性妄下定論,但當時的人生路是在特定環境下的較好選擇。

    (斷夢偶拾 · 十)

    太    皮

3上一篇  下一篇4