top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)絕響唐樂再問世
(西窗小語)“榮歸”之後判若兩人
(劃火柴的男人)“尚氣”與流行文化的威力
(微泓集)可怕的不講道理
(紙上峰云)下一個G聯盟
(金漆皮毛)踏入寫作大門
(看風景的貓)打得好
(筆雯集)老夫聊發少年狂
(快樂的牛角包)《活着》恐懼症
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(看風景的貓)打得好

彭海鈴

打得好

    內地娛樂圈這陣子很“熱鬧”,但不是因為提供教人愉悅開心的消遣娛樂——像精彩的電影或是電視劇等——而引發話題討論,而是因為一連串從偶像到粉絲們的劣行亂象,讓有關當局出手整治,任何經證實或未經證實的消息,甚或一幀只拍得背部的照片,一下子全都被各傳媒以及網絡鋪天蓋地報道流傳。普羅大眾,爭相作“審判官”,七嘴八舌,議論紛紛,好不熱鬧。

    現時娛樂圈的生態環境,亂狀頻生:偶像挾着人氣而生“霸氣”,有了“霸氣”,自然就以為做什麼事都無往而不利——包括為非作歹。從早前藝人的逃稅行為、“陰陽合同”,到近期涉及強姦事件,犯法的事一樁接一樁,多多少少是恃人氣而睥睨一切,不把法律放在眼內,或以為受害人以及有關當局不敢拿她(他)怎麼樣。

    人氣偶像排着隊“翻車”之際,又輪到部分粉絲被“修理”,原因是“互撕”。有名氣很大的兩位男女藝人,將共同參演一齣新劇。由於兩人之前曾經合作,不過劇集評價欠佳,所以兩人的粉絲不願偶像再合作,因而在網上互相攻擊。女藝人的粉絲更在網上號召抵制,進而組織召集青少年網友發動留言圍攻對方——很有以前黑社會幫派“吹雞”、“晒馬”去“開片”的高姿態。

    公然在網上尋釁滋事,官方馬上出手,相關社交網站處置了“互撕”用戶:男、女藝人雙方粉絲永久禁言的用戶分別為六十及一百四十之數,而女藝人的官方微博則被禁言十五天。

    經濟發展造就社會走向安定,某些行業的迅速冒升也讓部分階層富裕起來,一干人等隨之“自我”膨脹,任意妄為,偶像與“飯圈”,各有亂狀,合該各打一百大板!打得好!

    彭海鈴

3上一篇  下一篇4