top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)絕響唐樂再問世
(西窗小語)“榮歸”之後判若兩人
(劃火柴的男人)“尚氣”與流行文化的威力
(微泓集)可怕的不講道理
(紙上峰云)下一個G聯盟
(金漆皮毛)踏入寫作大門
(看風景的貓)打得好
(筆雯集)老夫聊發少年狂
(快樂的牛角包)《活着》恐懼症
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)老夫聊發少年狂

冬春軒

老夫聊發少年狂

    蘇軾《江城子》寫密州出獵相當有氣勢,一落筆就説:“老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼,錦帽貂裘,千里卷平岡。”牽黃,是牽着獵犬;擎蒼,是膊上的蒼鷹,穿着錦帽貂裘,縱橫千里於平坦的山岡上,何其威風。

    不過我也算得上老,只是老朽也聊發少年狂。這“狂”當然不是牽黃、擎蒼、卷平岡。老朽之所以“狂”,全因讀到陳繼儒《小窗幽記 · 靈》的一句話:“清閑無事”。關於“事”是有的,不過是退休後的閑事,不須朝九晩五準時上班而已,總算清閑。由於清闲,於是“聊發少年狂”。那當然是少年的事了。當時同學中流行一段順口溜:“得閑無事做,行街Look Girl;Exercise唔會做,成績是個Zero。”這應算是中英雙語合璧的“韻文”,易讀、易懂,從另一個角度看,亦算“佳作”。把它意譯,大概就是:“得閑無事做,媾女追上路。書本課文全不務,紅筆交叉鋪滿簿。”如今想起來,狂則狂矣,未免恣縱而不儻,至今悔之已晩。

    其實陳繼儒的“清閑無事”是眞正的清閑,與我年少時的所謂“得閑無事做”是偷懶,易言之是“蛇王”。陳説:“清閑無事,坐卧隨心,雖粗衣淡飯,但覺一塵不染;憂患纏身,繁擾奔忙,雖錦衣厚味,只覺萬狀苦愁。”

    何謂“清閑無事”?用作者的話去解釋,是“坐卧隨心”。想坐就坐,想睡就睡,想行就行,沒有任何阻滯,難能可貴的是“

    海闊憑魚躍,天空任鳥飛”,縱使是粗衣淡飯,但覺一塵不染,心曠神怡,快活過神仙。記得林子祥唱過的幾句歌:“鹹魚白菜也好好味”。相反,憂患纏身,繁擾奔忙,俗語説:“食龍躉都無味。”作者説:“雖錦衣厚味,只覺萬狀苦愁。”

    我之“聊發少年狂”,休矣,是一個壞榜樣,絕對要不得。只有少年勤,老來始得清閑無事,坐卧隨心。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4