top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
S.H.E貼C位合照
蔡健雅想轉行當烘焙師
吳宗憲嫁女唔認老
陳冠希澄清“掌鏡女友”誤會
黃子韜改形象騷肌自拍
陳奕迅參與錄製慈善名曲
加強網絡管理打擊劣跡藝人
《無窮之路》揭示扶貧要義
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

加強網絡管理打擊劣跡藝人

娛 翁

    加強網絡管理打擊劣跡藝人

    為打擊劣跡藝人,中國廣電總局近月頻頻出招,除了將劣跡藝人作品下架之外,日前亦舉行座談會商討加強網絡視聽文藝節目管理。換言之,違法失德的劣跡藝人不僅電影及電視台工作會受到限制,即使只是在社交平台作直播或帶貨都會受到規限。雖然此舉有點趕盡殺絕的味道,但對於管理劣跡藝人而言,卻是不可缺少的一步。

    早在去年十一月,廣電總局已曾發佈《關於加強網絡秀場直播和電商直播管理的通知》,規定不能為違法失德藝人提供公開出鏡及發聲機會;對於問題性質嚴重、屢教不改的更要關閉直播間、將相關主播納入黑名單,並向廣播電視主管部門報告,不許其換號或換平台重新開播。然而《通知》雖早已公佈,惟執行起來仍有一定難度,因為不少網上直播並不會作出預告,所以令關閉直播間的指示難以執行。

    廣電總局加強網絡管理確實有其必要,不然的話便難以整頓歪風。說到底,明星藝人理應做好表率,在日常工作生活中要樹立正面形象,為年輕人做好榜樣;要是放任網絡管理,便等同在嚴打劣跡藝人的層面撕開一個缺口,讓他們可以無視過往的錯誤。

    再者,於某程度而言,網絡管理工作更應優先於電影及電視台的工作管理,因為現今年輕人接觸得最多的其實是網上世界,而不是電視節目。放任違法失德藝人的網絡工作,便很易令年輕人產生錯誤的價值觀,以為即使做了壞事仍有生存空間。

    事實上,在管理網絡的同時,亦要加強管理違法翻牆的情況。就如日前有藝人舉行線上音樂會,在一小時內竟獲接近九百萬觀眾收看、收穫逾六億個讚賞,要說當中完全沒有翻牆者的支持,很難令人相信。列舉此例旨在說明互聯網的空間實在太大,除了加強網絡視聽文藝節目管理外,網絡管理其實同等重要。

    同樣地,持證上崗制度不應僅止於管理電視台及電影,也應延伸至網絡工作的層面,政策才能更完善。

    娛 翁

3上一篇  下一篇4