top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
S.H.E貼C位合照
蔡健雅想轉行當烘焙師
吳宗憲嫁女唔認老
陳冠希澄清“掌鏡女友”誤會
黃子韜改形象騷肌自拍
陳奕迅參與錄製慈善名曲
加強網絡管理打擊劣跡藝人
《無窮之路》揭示扶貧要義
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

《無窮之路》揭示扶貧要義

高 梁

    《無窮之路》揭示扶貧要義

    雲霧繚繞、崇山峻嶺的懸崖上,有一座美輪美奐的學校,鏡頭俯瞰下,大群學生歡欣跳躍。無線採訪隊的陳貝兒訪問老師:面對深山密林的孩子,最頭痛是甚麼?“他們不願意上課時,一秒翻過牆頭走了;追他回來時,一秒又翻過牆頭入了課室。”

    罕見的電視紀錄片,找到了世界上地勢最高的學府,牆壁上都掛着大字醒目的標語——學會洗臉!學會刷牙!學會洗手!學會洗腳!鏡頭刻意多次大特寫,顯示這也是世界文明的“最高學府”。頓開茅塞之至,原來,世界之大,這裡別有洞天,有社會學名詞形容的,叫“直通社會”。

    本來,人類經千萬年進化,才由原始社會進步到電子化的文明社會。可是,在四川橫斷山脈的深谷、洶湧怒江之上,早已有人類居住,卻與世隔絕,一直過着原始人生活。中國扶貧運動開始後,大力發展交通,在國家關懷及奮力建設下,這群過着原始生活的中國人,突然間由原始生活形態,直接進入了文明世界,在人類進化的歷史長河中,可以說“一步登天”!

    扶貧第一要義,先扶教育。這群山野長大的孩子,住進了整潔宿舍,每天摺叠被褥、洗面、刷牙,更須掃地打理環境衛生。

    扶貧!要把他們培育成一個有健康有品德有技術的人,世世代代的貧困從此解決了。中年女老師也成長在“直通社會”邊緣,返來當教師是她的理想,她要培養當地更多教師。

    一位女學生學會炒菜,供應伙食。她說,原本畢業後嫁人,現在多了一個理想:去當廚師!這已是山裡人非常高級技術了。

    一秒翻牆身手了得的小孩子,面對陳貝兒神態靦腆。山野多的是茶葉,一天,他冲好一壺茶,送到校務室,校長喝了一口茶,非常激動,認為是幾十年來的教學成就。

    電視武俠劇集中的深山古剎,是用來學絶世武功的;但世上真正的無敵武功,是培育文明人,勤奮老實擁有科技,扶貧才一勞永逸。《無窮之路》應獲授予奬項。

    高  梁

3上一篇