top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
戲劇農莊為角色加手語
絞盡腦汁 線上求生
《澳門人》介紹聖公會水底機械人小組
《齊齊食通街》播美食文化系列
西部歌劇的韻味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

戲劇農莊為角色加手語

文:三三如一


Jacky期望演出能鼓勵人心


《傳說 · 三勇者》轉為線上演出


近年手藝工作室與戲劇農莊多次合作


馬力鈞首次接觸手語


《傳說 · 三勇者》T恤贈予線上觀眾


載歌載舞

    《傳說·三勇者》錄製版線上播

    戲劇農莊為角色加手語

    戲劇農莊製作的合家歡音樂劇《傳說 · 三勇者》,除了會有音樂和舞蹈元素之外,還加入了手語,輔助演出。

    《傳說 · 三勇者》導演Jacky表示:“今次我與編劇商討這個故事的時候,加入了兩個角色,一個是‘小珥’,她是看不到東西的,另一個角色是‘十目’,他是聽不到聲音的,這角色需要用手語與人溝通。在劇中加入這類型角色,是困難的事,對於演員也是個大挑戰。他們要在排練或生活當中,嘗試去感覺,聽不到聲音下進行訓練,從而進入角色。而作為導演,我要不斷留意他們有沒有突然穿幫,在處理上也有一定的難度。加上我不懂手語,要靠手語老師幫忙,留意與訓練演員學習手語及表達。不單只飾演‘十目’的演員要學會手語,我想所有演職員都一起去學習。我希望所有人包括我自己,都會參與其中,學會手語,這樣在日常生活中就會多一項技能與別人溝通。近年我們都與手藝工作室合作做視形傳譯專場,希望不同的人,都有享受表演藝術的權利,可以透過手語去欣賞戲劇的演出。所以,今次演出繼續與手藝工作室的手語老師合作,甚至我們再進一步,在角色中加入手語的表演。”

    演員馬力鈞說:“我飾演的角色‘十目’是位聽障人士,雖然十目有殘缺,但他並沒有因為先天的困難,阻止他成為一個出色的忍者弓箭手!在劇中,十目一出場就對着劇中人物用手語溝通。學習手語和學習新語言沒有什麼不同,必須付出大量的努力、練習和頻繁使用才能掌握。手語最難的一點是,你不僅要用手,還必須把你的面部表情和身體姿態融入句子中,這是你需要意識到的,否則句子就會傳達出不同的意思。雖然在這次演出裡,十目用的不會是正規手語,而是混合了廣東話手語、國際手語和我自己的形態處裡,但也希望觀眾,特別是懂手語的觀眾也能看得出每一句手語的含意。”

    根據文化局及衛生局發出的指引,《傳說 · 三勇者》將轉為線上播放形式舉行,不設現場觀眾。線上錄製版本將於十月十五至三十一日在“雲劇場”上播出,敬請留意!已購票之人士可選擇持票到廣星門市辦理退票或轉作線上觀看用的電子門劵,轉作線上觀看用電子門劵之人士將會獲得《傳說 · 三勇者》大會紀念T恤乙件。戲劇農莊希望已購票的觀眾能轉作線上觀看,繼續支持農莊,繼續支持澳門表演藝術。退票期限為即日起至九月三十日。線上演出的門票將於九月二十二日在網上公開發售,有關詳情請參閱戲劇農莊的Facebook專頁。

    文:三三如一

下一篇4