top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
戲劇農莊為角色加手語
絞盡腦汁 線上求生
《澳門人》介紹聖公會水底機械人小組
《齊齊食通街》播美食文化系列
西部歌劇的韻味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

西部歌劇的韻味

小 也


《萬里狂沙萬里仇 》片名高度概括劇情

    西部歌劇的韻味

    ——談《萬里狂沙萬里仇》

    很喜歡《萬里狂沙萬里仇》這中文譯名,很有勁力、霸氣與情懷;君子報仇十年未晚,黃沙狂舞萬里恨,片名高度概括劇情;今時今日的片名,無復當時的韻味。

    “刀鎗劍影——武俠 · 武士 · 西部電影展”中以本片最具份量,這是意式西部片巔峰之作,拍於上世紀六十年代後期。當時美國西部片已經式微,豈料意大利導演沙治奧里昂尼將黑澤明的《用心棒》拍成《獨行俠連環奪命槍》後,全世界捲起了意式西部片熱潮,引致多齣跟風之作。《萬里狂沙萬里仇》是里昂尼精心鑄造的壓卷之作,氣勢之磅礡、情懷之悲壯、技巧之純熟,造就銀幕上的不朽傳奇。

    這次在大銀幕欣賞,才發現故事原創於里昂尼之餘,還有之後拍過《末代皇帝——溥儀》的貝托魯奇,以及專拍恐怖片的大導演達里奧阿真圖,可見當時意大利人才濟濟,不同類型片皆孕育多個大導演,影響全世界的電影發展。事實上,早有傳言指出設定影片主人翁為女性,更是妓女,是貝托魯奇的主意,這個主意,打破了西部片由男性主宰的雄性世界。飾演女主角的歌迪亞卡汀納妮,曾拍過費里尼的《八部半》、維斯康提的《氣蓋山河》等大師經典,身材豐滿、很有氣質。她在本片中演出剛強、美艷的形象,從東部城市走到西部尋找家人,豈料通通被殺,更捲入查理士布朗臣與亨利方達的仇恨,最後只有她順應時代,留在西部建設新社區,這女性主義放在今天,更能迎合潮流。

    看里昂尼的電影,就要聽Ennio Morricone的音樂,兩人本是同學,各自發展後又合作,一個拍片一個作曲,單是“獨行俠”三部曲已經名震天下。本片音樂最有風格,三個主角皆有專屬音樂,布朗臣的口琴聲,孤獨沉重;女主角的柔和歌聲,添上幾分哀愁;還有配襯丑角的俏皮音樂,猶如西部歌劇;主題音樂則壯烈激昂,每次奏出均能帶動氣氛,尾段揭開了布朗臣的身份及仇恨,將全片的悲劇情懷推向高潮,震撼入心。(上)

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇