top top top
第C05版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
紐布靈賽道測試
交通跟上
公交缺陷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交通跟上

斯 雨

    交通跟上

    上周重磅消息,就是琴澳深合區建設方案出台。琴橫島將分為一線和二線關檢管理,澳門一方將入駐橫琴“共建共管”,意味琴橫未來將全面實施澳門的自由港政策,如特首所言,執委會負責人是澳人,將來橫琴物價亦將與澳門相同。

    可以這樣理解,將來橫琴島等如第二個澳門,在放開一線管理下,人、車、物和資金可從澳門一邊自由進出橫琴。對於有車一族,本澳單牌車自由進出橫琴不再是夢,可能除了要辦理保險(涉及意外和賠償)外,其他入琴條件相信會很寬鬆,甚至沒有配額的限制。問題來了,如果是這樣,現時蓮花大橋將不堪負荷。

    琴澳變成融合關係,應建設更多通道。雖然輕軌橫琴段已動工,將通過河底隧道連通至橫琴口岸。有軌道系統接連,大大促進人流往來。但澳車入琴現時只得蓮花大橋一途,若將來橫琴新街坊或其他澳人住宅項目落成,同時更多澳門人在橫琴工作,對需要駕車往返兩地者顯然不足。

    隨着橫琴進一步開放,兩地物流加速,貨運增加;橫琴自然海灣環境好,發展旅遊得天獨厚,將來旅遊設施大發展,旅遊者必眾,仍只得一橋,可見問題逼在眉睫,交通硬件必須跟上。否則,交通不便,琴澳一體,如何名副其實?

    斯   雨

3上一篇  下一篇4