top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鮭兜海膽醬燒
鹹蝦醬釀苦瓜
希望之酒
沙薑鹽焗厴頭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鹹蝦醬釀苦瓜





    鹹蝦醬釀苦瓜

    今期向各位讀者介紹這道菜,葡文叫做Margoso Lorcha,又有人會以Amargoso Lorcha稱之;至於中文名,我就譯作“鹹蝦醬釀苦瓜”。

    Amargoso 這個葡文的字面意思就是苦瓜,而Lorcha就是老閘船(類似帆船)之意。為何會用上這個名字呢?大概由於苦瓜釀出來之後,好像一艘老閘船,所以前人就把這道菜叫做Amargoso Lorcha。

    老閘船屬於小型帆船的一種類型,為傳統戎克船的改裝版本,結合了東西方帆船設計的優點。於一五五○年左右,老閘船在澳門被首次建造,由於排水量小,航速比傳統大型帆船快,需要更少人手操作,建造維修也較簡易。

    有見及此,英國商人於第一次鴉片戰爭後,將這種船隻引入英資商船隊列中;引發第二次鴉片戰爭的亞羅號,就是一艘老閘船。這種老閘船以往在泰國曼谷,會被用於搬運稻米至湄南河的出海船舶上。

    這道菜的特色就是用上東南亞一帶盛產的苦瓜及土生葡人自製的鹹蝦醬,大家必定要品嘗一下苦瓜與鹹蝦醬混合製作所帶來的味覺衝擊。

    做法

    1.將苦瓜對半剖開、去除瓜瓤、汆水備用。

    2.免治豬肉預早用鹽、胡椒粉、鷹粟粉和生抽醃大約半小時,乾蔥切碎備用。

    3.熱油鑊先爆香乾蔥,之後放土生葡人鹹蝦醬,炒勻後熄火備用。

    4.用適量鷹粟粉塗在放涼的苦瓜內,再把放涼的鹹蝦醬與醃好的免治豬肉拌勻,再釀到苦瓜內,蔥粒鋪在豬肉上面,用不鏽鋼碟隔水蒸半小時。

    5.蒸好後的苦瓜排到另一個碟上,苦瓜汁就用鷹粟粉勾芡汁,淋在釀苦瓜上面即可。

    材料

    苦瓜      2條

    免治豬肉  1磅半

    鹽        1茶匙

    乾蔥      3個

    蔥        1條

    生抽      3茶匙

    土生葡人鹹蝦醬    3茶匙

    油        適量

    胡椒粉    適量

    鷹粟粉    適量

    歐嘉努

3上一篇  下一篇4