top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鮭兜海膽醬燒
鹹蝦醬釀苦瓜
希望之酒
沙薑鹽焗厴頭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

希望之酒

鄧海茵


    希望之酒

    回想第一次接觸密利拿莊園,是去年底和朋友去吃了一頓葡國菜。我們每次聚會也各帶一支葡萄酒,當晚他帶來了一支Pugnaz vinho tinto,再配上剛剛燒好的葡國臘腸,兩者相輔相成,大家也對這個酒莊留下深刻印象。

    密利拿莊園(Quinta da Marmeleira)是葡萄牙享負盛名的酒莊,位於里斯本西北部阿倫克爾市(Alenquer),地理位置優越,距離里斯本市中心三十分鐘車程。此處一望無際,陽光遍地,位於機場附近,聽聞正籌備大型度假村,如果可以於酒莊小住數天、品品酒,未嘗不是一個歐遊的好選擇。

    阿倫克爾市屬大西洋氣候,且被重重山脈包圍,葡萄園在山脈的保護下變得氣候溫和;石灰岩質黏土在特茹河長年滋潤下十分肥沃、礦物質極其豐富。密利拿莊園在優裕地理環境基礎上搭配傳統釀酒工藝,保留具歷史及本土的風格,精心挑選種植多個葡萄牙優質上乘的傳統葡萄品種,其中包括顯赫有名的國產多瑞加(Touriga Nacional)。

    每當釀酒師創造一款新的葡萄酒時,會表達出葡萄酒的風土特徵、生產者的性格特徵,尋找出一款具有個人風格及會講故事的葡萄酒。每年天氣微妙的變化是葡萄酒特徵的一部分,也能反映當年釀酒師的功力。在密利拿莊園專業團隊悉心培育下,釀造的每款葡萄酒都有其獨特的風韻及豐富的口感,配搭葡國菜表現尤其出色。

    密利拿莊園頻頻於中國博覽會亮相,葡萄酒作為一帶一路的載體,葡萄牙人希望把本土風味的葡萄酒推廣至全中國。於不久前的密利拿試酒會上,試喝了一款名為Amplo紅葡萄酒,色澤像液體紅寶石,一嗅便是重重黑果,香氣馥郁四溢,是典型Touriga Nacional的特性。酒體的薄荷香味令我不期然想起配搭一塊用迷迭香及黑胡椒煎封的牛扒更佳。當然Amplo配餐多樣化,地中海及葡萄牙菜餚也同樣出色,如果喝之前能稍為Chill一下、降至大約十六度,風味更佳!

    elisatang625@gmail.com

    鄧海茵

3上一篇  下一篇4