top top top
第C08版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
保時捷卡雷拉盃寧波激戰
華斯達賓家鄕揚威
駕駛預留停車距離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

駕駛預留停車距離

戴年駿

    駕駛預留停車距離

    大家不時會在社交網上的“小心駕駛”群組裡,看見一些因為前方慢車而收掣不及發生意外的短片。每天在路上駕駛,前方突然慢速甚至緊急煞車的情況多的是,要避免意外,首要當然是專心駕駛。不過,自己專心未必其他駕駛者也懷着同樣的守則,故遇上這類突然慢車,就要採取一個顧己及人的方法,旣保護自己,也希望讓尾隨者可以來得及反應。

    筆者一向奉行兩秒距離的行車原則,盡量跟前車保持一定距離,避免過分接近,以防前方有任何突發事故。假如前方無車,前方突然發現有慢車的話,會盡快收油減速,同時留意後方情況,倘有車輛貼近會先輕微煞車,同時亮起危險警告燈,以便讓對方察覺,然後才較急切的煞車。此舉目的是預留空間,讓後方車輛可以有足夠距離同時減慢車速。

    由此可見安全距離的重要。即使筆者首先輕微煞車,仍能有足夠空間再急煞。事實上,從許多網上短片裡都會發現,從後撞上的車輛大部分因為太接近前車而煞掣不及,而往後的車輛亦因為沒有任何警示而直接撞上前車,造成連環串燒的追尾意外。

    讀者或許會問,在公路上即使自己懂得兩秒守則,可是後方車輛卻咄咄進迫,緊貼着自己的車尾又如何自保呢?還到這種情況,筆者會有兩個方法應付。方法一:先稍稍加速,確定與尾隨車輛保持合理距離後然後輕輕踏下煞車板(切勿急煞),目的是要亮起煞車燈讓對方知道大家距離過近。假如對方仍然沒有任何改善或反應,那就採取方法二:在安全和可行的情況下,慢慢離開原有的行車線,索性讓對方先行。若是座駕配有前後汽車行車記錄儀,不妨把那些過分接近的片段下載,交予有關當局研究如何處理。

    在路上開車,任何時候都必須安全為先。能夠懂得預留停車距離,就可以避免發生許多不必要的意外。

    戴年駿

3上一篇