top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
閩莆田日增四十人染疫
疑似一號病例入境卅八天確診
在莆人員非必要不離市
莆非高教停線下教學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疑似一號病例入境卅八天確診

    曾跨市流動    密接遭網暴

    疑似一號病例入境卅八天確診

    【本報綜合報道】據《北京晚報》十二日消息:福建省莆田市本月十日爆出新冠本土疫情,初步判斷為德爾塔變種病毒。

    至少形成四代傳播

    據報道,這一波疫情至少已形成四代傳播,涉及兩個家庭。疫情一開始是在當地小學的病毒核酸檢測中發現的,經專家研判,其中一名學生家長林某傑疑似為本次疫情源頭,即新加坡入境人員導致的傳染鏈條。報道分析,最初的六例確診病例已涉及兩個家庭的三名小學生、三位家長,已形成四個代際的傳播,新加坡入境人員病例六(第一代)傳給其兒子病例五(第二代),病例五傳給其同學病例一(第三代),病例一又傳給了其父母病例三、四和親兄弟病例二(第四代)。

    曾九次核檢均陰性

    林某傑於八月四日自新加坡從廈門機場入境,在廈門進行集中隔離十四天後,轉移到仙遊縣繼續集中隔離七天。

    通報表示,在入境後廿一天集中隔離期間,林某傑共進行了九次核酸檢測以及一次血清檢測,結果均為陰性;在九月十日確診之前,林某傑已經入境卅八天。

    據《新京報》報道,記者從與仙遊縣相鄰的泉州市泉港區疫情指揮部獲悉,林某傑曾跨市(從莆田到泉州)流動,到過泉州泉港區界山鎮。

    林某傑家在界山鎮的親屬稱,林某傑來家裏就是見見長輩吃個飯。林某傑親屬稱:“他都隔離很久了,在廈門隔離十四,在仙遊縣又隔離了七至十天左右。”

    這名親屬稱九月十日起,一條關於密接者的資訊在網絡流出,資訊包含家人的身份證號手機號碼,家人頻繁接到騷擾電話,“我的電話都被人打爆了,也不知道是誰,現在有些電話都不敢接,還有人打電話來罵。”

    泉港區疫情指揮部人員告訴記者,將核查個人資訊流出問題。對此,網友紛紛表示“對方也不想碰見這樣的事,人家也隔離十四加七了。騷擾是甚麼心態?”“沒必要這樣網暴吧,只能說病毒太狡猾。”“首先是按照規矩隔離的,他們沒有過錯,中間一直是陰性。”

    力爭十天內控疫情

    臨近中秋和國慶,不少人擔心此次疫情會影響到假期的出行,還有網友表示,若是假期正常出行是否會造成疫情的進一步擴散?

    武漢大學健康學院教授、博士生導師譚曉東表示,此次疫情出現在鄉鎮,在有限的檢測條件和範圍內,兩天時間發現超過四十例陽性,病毒很可能已經有了一定的外溢。“這已經不單單是莆田了,此次疫情的確診病例還曾在廈門隔離,又曾到泉州走親戚,防控範圍應該擴大至福建全省。”譚曉東說,此次疫情是給全國都敲響了一次警鐘,若是能在十天之內將疫情控制在福建,就只是一次局部疫情,接下來完全控制就只是時間問題了。莆田仍是目前防疫工作重中之重,福建其餘地區也需要及時回應,迅速行動。

3上一篇  下一篇4